В Белоруссии освобожден экс-кандидат в президенты Андрей Санников

В Белоруссии освобожден из заключения экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. Он отбывал наказание в исправительной колонии за организацию массовых беспорядков после президентских выборов в декабре 2010 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на супругу Санникова, известную белорусскую журналистку Ирину Халип.

По данным источника в администрации президента, Санникова направил прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко и глава государства своим указом удовлетворил его. Главным фактором в принятии решения о помиловании, по словам источника, являлось непременное условие, что Санников искренне раскаялся в содеянном.

Андрей Санников был приговорен судом к пяти годам лишения свободы. Также по делу об организацию массовых беспорядков после выборов был осужден другой кандидат в экс-президенты Николай Статкевич, его приговорили к шести годам колонии. Халип не уточнила, освобожден ли вместе с Санниковым кто-либо еще из оппозиционеров - доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко и двоих активистов оппозиции Дмитрия Новика и Александра Молчанова.

Между тем, в воскресенье днем из Белоруссии пришло сообщение об освобождении из могилевской колонии еще одного политзаключенного - координатора оппозиционного движения «Европейская Белоруссия» Дмитрия Бондаренко. Он был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о массовых беспорядках после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года.

Преследование в Белоруссии оппозиционных политиков привело к обострению отношений между этой страной и Евросоюзом. В феврале 2012 года ЕС ввел расширенные санкции в отношении Белоруссии. Минск ответил рекомендацией послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций со своим руководством. Некоторые другие европейские страны в знак солидарности также приняли решение об отзыве своих послов из Белоруссии, а в марте 2012 года ЕС ужесточил санкции, расширив список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, и предприятий, попадающих под запрет сотрудничества.

Евросоюз выдвинул в качестве одного из условий возобновления диалога с Белоруссией именно освобождение политзаключенных, в числе которых числился Санников. Белорусские власти подчеркивают, что нормализация отношений с ЕС и выход на свободу политзаключенных не связаны между собой. Раскаяние в содеянном – вот главный, по словам белорусских властей, критерий для выхода на свободу тех, кого на Западе считают политзаключенными.

В апреле ЕС может вновь вернуться к рассмотрению вопросов, связанных с дальнейшим ужесточением санкций в отношении Белоруссии, а в мае Международная федерация хоккея обсудит вопрос о переносе чемпионата мира, проведение которого намечено в Белоруссии в 2014 году.

Новости партнеров