Nord Stream перекрыт на две недели для проведения плановых работ

Российско-германский морской газопровод Nord Stream, проложенный по дну Балтийского моря, с 15 апреля остановлен примерно на две недели для проведения технических работ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Компания Nord Stream AG, являющаяся оператором проекта, проведет плановые работы по наладке систем управления для дальнейшей интеграции двух ниток газопровода «Северный поток» в единую автоматизированную систему. После того как к концу 2012 года в эксплуатацию будут введены обе нитки газопровода, его производительность вырастет до 55 млрд куб.м российского газа в Европу через Балтийское море в течение как минимум 50 лет.

В настоящее время первая нитка газопровода используется на одну треть. При этом оператор подтверждает возможность транспортировки по действующей системе больших объемов газа. Одновременно завершается укладка второй нитки, после чего будут начаты пусконаладочные работы.

В период настройки, тестирования и сертификации интегрированной системы управления поток газа будет перекрыт на берегу в России и Германии. Компания Nord Stream официально уведомила все заинтересованные стороны о закрытии кранов и приостановке транспортировки. Nord Stream возобновит транспортировку газа в конце апреля после проведения необходимых тестов и окончания сертификации. Сроки работ по настройке систем управления были согласованы со всеми заинтересованными сторонами.

Первая нитка «Северного потока» была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Укладка второй нитки завершится в ближайшее время. После этого секции газопровода будут соединены между собой на дне моря в двух точках - в середине мая в шведских водах и в начале июня у побережья Финляндии. Летом завершатся пусконаладочные работы и начнется заполнение второй нитки буферным газом, после чего (к концу текущего года) она будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы.

Новости партнеров