Фигуранты дела о подготовке теракта на Красной площади пошли на сделку со следствием

Фигуранты дела о подготовке терактов в ночь на 1 января 2011 года на Красной площади в Москве пошли на сделку со следствием. Об этом в понедельник, 16 апреля, пишет газета «Коммерсантъ».

31 декабря 2010 года в одном из гостевых домиков в столичном парке Кузьминки внезапно сработало взрывное устройство. Во время взрыва погибли женщина, которая, как потом установило следствие, должна был совершить теракт в центре Москвы. Позже была поймана ее напарница Зейнап Суюнова, которая также должна была исполнить роль смертницы. Был также задержан Тимур Акубеков, у которого хранилась взрывчакта.

Как пишет «Коммерсантъ», Суюнова и Акубеков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела выделены в отдельное производство. Вскоре они предстанут перед Мосгорсудом. Всего по этому делу были арестованы шесть человек. Помимо уже упомянутых Суюновой и Акубекова, это Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов.

Суюнова утверждает, что она собиралась стать смертницей из-за страха за жизнь своей дочери, которой якобы угрожали боевики. Следствие, однако, не нашло подтверждения этой версии.

Фигурантам дела вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Новости партнеров