МВД: убийство Анны Политковской скоро будет раскрыто

Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской скоро будет раскрыто, сообщил замначальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Игорь Шутов. По его словам в деле Политковской «наметились положительные сдвиги». «Нераскрываемых преступлений не бывает, тот, кто нарушает закон, всегда оставляет следы. Объявить имена убийц — дело времени»», — заявил Шутов.

Однако, сразу после заявления Шутова, его подкорректировал Следственный комитет России. Следствие считает пока нецелесообразным говорить о сроках завершения расследования дела об убийстве журналистки Анны Политковской, заявил в понедельник РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а, стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы», — сказал Маркин.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

К уголовной ответственности по делу привлечены 6 человек. Исполнителем убийства следствие считается Рустам Махмудов. Он был задержан в мае прошлого года в Чечне. Ему был предъявлен ряд обвинений: «убийство», «незаконный оборот оружия», «похищение человека» и «вымогательство». Одним из организаторов преступления следствие считает Лом-Али Гайтукаева, который, по версии следствия, получил заказ на убийство Политковской и создал преступную группу. В нее вошли, кроме Рустама Махмудова, два его брата. А также бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков. Его задержали в августе 2011года и первоначально подозревали в организации преступления, но позднее его роль в убийстве Политковской была пересмотрена. Также в группу входил бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

Новости партнеров