Брейвик не признал вины в убийстве 77 человек

В Осло начался суд над «норвежским стрелком». Брейвик утверждает, что действовал в рамках самообороны. Прокуроры приводят детали бойни на острове Утойя

Суд Осло в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Андерса Брейвика – террориста, 22 июля 2011 года устроившего взрыв в столице Норвегии и кровавую бойню в молодежном политическом лагере на острове Утойя. Прямую трансляцию заседания ведет сайт газеты The Guardian и телеканал Russia Today.

Процесс над Брейвиком начался после того, как медики после проведения повторной психологической экспертизы признали обвиняемого вменяемым и способным предстать перед судом. Слушания, как ожидается, продлятся не менее 2,5 месяцев, а приговор может быть вынесен аккурат к годовщине трагедии на Утойе.

В самом здании суда в центре Осло перед прибытием фигуранта были предприняты повышенные меры безопасности, а близлежащие улицы перекрыли полицейские кордоны. Посетители впервые в истории Норвегии проходили через рамки металлоискателей, а их личные вещи досматривались с помощью системы контроля.

Брейвик появился в зале заседаний в сопровождении конвоя. После того, как в пуленепробиваемом «аквариуме» с обвиняемого были сняты наручники, он первым делом поднял вверх зажатую в кулак правую руку, продемонстрировав традиционный жест приветствия ультраправых радикалов. После этого с подсудимым поздоровались все участники процесса, как принято в норвежском судопроизводстве.

Перед оглашением фабулы обвинения Брейвик сделал заявление. Он еще раз подтвердил, что не отрицает своей причастности к убийству 77 человек, но не считает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. По версии террориста, которую уроженец Осло собирается отстаивать на протяжении всего процесса, его действия укладываются в понятие самообороны. Брейвик особо подчеркнул, что не считает суд правомочной инстанцией для рассмотрения дела («судьи действуют по мандату норвежских политических партий, которые поддерживают мультикультурализм»), а себя обозначил как писателя. Наглядный анализ ключевого «творческого» труда террориста – манифеста «2083 – Европейская декларация независимости» – в понедельник также публикует The Guardian.

Брейвик особо подчеркнул, что не признает власти председательствующей судьи Уэнч Элизабет Арнтцен, поскольку та, по сведениям обвиняемого, находится в дружеских отношениях с сестрой бывшей председателя правительства Норвегии, лидера Трудовой партии Гро Харлем Брюндтланд.

Прокурор Инга Бейер Энг в течение перового часа (всего на оглашение первой части обвинения в понедельник уйдет порядка 5 часов) зачитывала список жертв июльского теракта: от 14-летней гостьи лагеря в Утойе до 51-летнего Тронда Бернетсена, офицера безопасности на острове. Трансляция из зала СМИ дается с «этическими» перерывами в моменты, когда обвинение описывает подробности преступлений или частную информацию о погибших от рук Брейвика лиц. Примерно половину из 200 мест в зале при этом занимают родственники жертв и пострадавшие. Во время зачитывания списка погибших не смогла сдержать слез даже сама прокурор.

После этого она вместе с коллегой Свейном Холденом перешла к перечислению собранных доказательств вины Брейвика. В зале были показаны записанные накануне теракта преступников обращения, в которых он мотивировал свои действия. Брейвик прослезился во время просмотра собственных творений.

Холден рассказал суду биографию обвиняемого, данные о его образовании, опыте работе и бизнес-деятельности, благодаря которой преступнику удалось сгенерировать доход для закупки обмундирования, оружия и компонентов для изготовления бомб. В то же время информация о причастности Брейвика к некому «рыцарскому ордену», к которому тот сам себя причислял в своем манифесте, не подтвердилась – такой структуры, по сведениям следователей, попросту не существует.

Отдельно прокурор упомянул о страстном увлечении обвиняемого игрой World of Warcraft – подсудимый тратил «все время» на «жестокую» онлайн-стратегию в период 2006-2007 гг. Когда на экране появился скриншот с изображением «аватара» Брейвика из WoW, преступник лишь улыбнулся. Также суду были продемонстрированы фотографии из «лаборатории» на ферме под Осло, где обвиняемый изготовил бомбу, 22 июля привезенную им в центр столицы Норвегии. Всего, как установили правоохранительные органы, Брейвик приобрел более 40 компонентов из 8 стран для подготовки к теракту.

Обвиняемому в случае подтверждения судом его вменяемости грозит 21 год тюремного заключения с «опцией» продления срока исходя из тяжести совершенных им деяний. Если же Брейвик вновь будет сочтен психически не уравновешенным, он будет направлен на принудительное лечение.

Новости партнеров