ЕСПЧ признал расстрел польских офицеров в Катыни военным преступлением | Forbes.ru
$58.7
69.05
ММВБ2145.79
BRENT63.65
RTS1151.69
GOLD1255.97

ЕСПЧ признал расстрел польских офицеров в Катыни военным преступлением

читайте также
Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Не Страшный суд: почему ЮКОСу не стоило слишком надеяться на Страсбург Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти» Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было Почему ЮКОС не получит $98 млрд компенсации Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Условно-досрочный Страсбург Европейский суд против Ходорковского Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека? Тень Катыни не рассеялась О четырех типах юристов в России Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном Польша мирится с Путиным Польская трагедия под Смоленском Самолет, разбившийся о Катынь Прощание с Лехом Качиньским состоится 13 апреля Неправильный арест

ЕСПЧ признал расстрел польских офицеров в Катыни военным преступлением

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал массовый расстрел польских военнопленных на территории СССР в 1940 году военным преступлением, однако не обнаружил новых свидетельств для возобновления его расследования.

ЕСПЧ констатировал, что российские власти намеренно «затуманивают обстоятельства катынского расстрела» и отказываются признать его реальность. «Суд был поражен очевидным нежеланием российских властей признать реальность катынского расстрела. Так, российские военные суды продолжали утверждать, вопреки установленным историческим фактам, что родственники заявителей «пропали» в советских лагерях», – сказано в решении суда.

ЕСПЧ согласился с заявителями, 15 гражданами Польши, родственниками расстрелянных под Катынью военнопленных, что отрицание реальности массовых убийств демонстрирует «отсутствие гуманизма в подходе российских властей». По мнению суда, Россия не создала необходимых условий для расследования «катынского дела» и необоснованно засекретила постановление о его прекращении. Европейский суд квалифицировал катынскую трагедию как военное преступление, однако не нашел оснований, чтобы возобновить расследование.

Как поясняется в решении суда, ЕСПЧ пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, «поскольку обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать». «Однако, даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование».

«Суд установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Конвенции (расследование убийства) выходит за пределы его компетенции», - говорится в решении суда. «Однако в силу Конвенции и правовых позиций суда, государства несут обязательство провести эффективное расследование случаев незаконного или подозрительного лишения жизни».

Решение ЕСПЧ по катынскому дело не является окончательным и может быть обжаловано каждой из сторон в Большой Палате ЕСПЧ.

Родственники польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, утверждали в жалобе, что российские власти не провели эффективного расследования гибели польских военнопленных. Расследование этого дела в России было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УК РФ (за смертью виновных). Постановление о прекращении дела было засекречено.

Жалобы, принятые европейским судом к рассмотрению в июле 2011, касались двух статей Европейской конвенции о защите прав человека – статье 2 (право на жизнь) и статье 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений). В них утверждалось, что Россия не провела должного расследования обстоятельств расстрела польских военнопленных и неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

Катынское дело касается массового уничтожения тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР. Советские власти долгое время отрицали свою причастность к Катынскому делу, пока, наконец, весной 1990 года ТАСС не распространил заявление, что «Катынское дело» представляет собой «одно из тяжких преступлений сталинизма». Согласно рассекреченным документам, в 1940 году было расстреляно около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

Адвокат родственников расстрелянных под Катынью военнопленных заявил, что лишь частично удовлетворен решением ЕСПЧ и намерен его обжаловать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться