Шувалов: госпакет акций Сбербанка надо продавать, как и запланировано, в 2012 году

Госпакет акций Сбербанка — 7,6% — надо продавать, как и запланировано, в 2012 году. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за вопросы управления государственной собственностью.

«Есть разные позиции. Первая позиция, что в принципе нужно идти с продажей в этом году, другая — что это не самое лучшее время и лучше подождать до 2013-2014 годов. Волатильность по-прежнему высокая, в общем — не самое лучшее время для Сбербанка. Моя позиция — я считаю, что нужно продавать в этом году. Иначе мы никогда не найдем [окно], и если эта волатильность еще пять лет будет продолжаться, то каждый раз будет причина, почему не продавать», — сказал Шувалов, отвечая на вопрос журналистов о планах приватизации Сбербанка.

Сбербанк включен в трехлетний план приватизации (2011-2013 годы). ЦБ РФ предполагает реализовать 7,6% акций банка. Банк России владеет 60,3% обыкновенных акций Сбербанка (57,6% от уставного капитала). Продажа пакета 7,6% из доли ЦБ была запланирована на сентябрь 2011 года, но отложена на неопределенный срок из-за сложностей на финансовых рынках.

В конце января председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что Сбербанк готов воспользоваться «окном» на рынке для приватизации 7,6% акций в кратчайшие сроки, если соответствующая возможность появится. В середине марта глава Сбербанка Герман Греф говорил, что сейчас неблагоприятный момент для SPO, и заявлял, что оно с равной вероятностью может пройти как в первом, так и во втором полугодии и даже в следующем году.

При этом первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что цена (пакета акций Сбербанка) уже почти подходит к таргету (target, целевой показатель)». Замглавы регулятора обозначил ориентир стоимости бумаг Сбербанка на уровне 100 рублей за акцию. По мнению Улюкаева, продажа части пакета ЦБ РФ в Сбербанке должна быть «образцовой» сделкой, так как на нее будут ориентироваться инвесторы будущих российских размещений. В конце февраля цена акций Сбербанка превысила отметку 100 рублей, а 14 марта она достигала максимума 2012 года в 103,72 рубля.

В понедельник на 17.50 мск акции банка котировались по 92,6 рубля за бумагу. Изначально из-за плохой отчетности американской финансовой корпорации Citigroup акции крупнейшего российского банка упали примерно до 91,8 рубля за бумагу — минимум с начала февраля, а затем резко выросли в течение часа — более чем на 1%.

Новости партнеров