«Роснефть» договаривается с ExxonMobil с оглядкой на ЮКОС | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» договаривается с ExxonMobil с оглядкой на ЮКОС

читайте также
+36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +929 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +78 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +86 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +40 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1046 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +61 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +257 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +424 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +408 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +59 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +10 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +33 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +97 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 16.04.2012 20:34

«Роснефть» договаривается с ExxonMobil с оглядкой на ЮКОС

фото Foto SA / Corbis
«Роснефть» выбрала необычную юридическую форму для участия в проектах ExxonMobil — возможно, для того, чтобы снизить риск судебных претензий со стороны бывших акционеров ЮКОСа

«Роснефть» договорилась с ExxonMobil об участии в трех проектах американской нефтегазовой компании. Речь идет об участии дочерней структуры компании ОАО «НК «Роснефть» в проектах в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта.

В понедельник, сообщает «РИА Новости», в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина  «Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд документов в развитие соглашения о стратегическом партнерстве, заключенного компаниями в августе 2011 года. В документах отмечается, что компания Neftegaz Holding America Limited (зарегистрированное в штате Делавэр подразделение «Роснефти») заключила отдельный пакет соглашений о приобретении 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса, а также получила право приобрести 30% в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива. 

Другая дочерняя компания «Роснефти» — RN Cardium Oil Inc — получает 30% от доли ExxonMobil в участке Харматан пласта Кардиум в канадской провинции Альберта (нетрадиционные запасы газа).

«Роснефть» выбрала необычную форму для партнерства, обращает внимание старший аналитик нефтегазовой отрасли «Арбат Капитал» Виталий Громадин: ее зарегистрированные для сделки американские дочерние компании в пресс-релизе характеризуются как независимые и косвенные. В нефтегазовых сделках такая форма дочерних компаний, насколько я помню, раньше не встречалась. Возможно, причины такой организации будут освещены на предстоящей пресс-конференции. Но пока единственным объяснением странного выбора для вхождения в североамериканские проекты выглядит попытка снизить риск судебных претензий со стороны бывших акционеров ЮКОСа. Есть пример судебного разбирательства в Нью-Йорке, когда взыскание с «Роснефти» $419 млн в пользу Yukos Capital оказалось невозможно из-за отсутствия активов российской компании в штате Нью-Йорк. Выбор замысловатой организации, вероятно, призван усложнить доказательство в суде аффилированности и демонстрирует высокую оценку существующего риска менеджментом «Роснефти». Это должно насторожить инвесторов и заставить правление «Роснефти» пояснить способ отражения в своей отчетности участия в американских проектах.     

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и также присутствовавший на церемонии подписания соглашений, отметил, что в настоящее время переговоры о цене вхождения «Роснефти» в данные проекты еще продолжаются. «Мы параметры этих инвестиций будем согласовывать с нашим партнером. Конечно, нам хочется, чтобы это была цена вхождения в них ExxonMobil», — сказал вице-премьер журналистам. Он не стал говорить о сроках завершения переговоров и закрытия сделок: «Надеюсь, мы договоримся и в ближайшее время об этом объявим».

Одновременно, сообщает «РИА Новости», «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Документ предполагает начало технического изучения разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений в Западной Сибири. Как отмечается в документах, подготовленных к подписанию пакета соглашений между двумя компаниями, это позволит им перейти к обсуждению совместных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов и ресурсов, которые оцениваются на участках «Роснефти» в Западной Сибири в 1,7 млрд т нефти.

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil будет масштабным, а совместная работа продолжительной. «Она рассчитана на долгие годы, на десятилетия. Я рассчитываю, надеюсь, уверен, что стартовые проекты будут масштабными», — сказал Путин на встрече с председателем Совета директоров ExxonMobil Рексом Тилерсоном, которая состоялась перед подписанием компаниями договоров в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться