Акции Apple падают пятый день подряд

Продажи третьего поколения iPad могут не оправдать ожиданий рынка, а прибыль сотовых операторов от реализации iPhone снижается

Акции Apple на бирже Nasdaq теряют в цене пятый торговый день подряд. Как отмечает агентство Bloomberg, причинами негативной динамики являются опасения рынка в связи с вероятным снижением спроса на планшеты iPad и угрозой сокращения субсидий на продажи смартфонов iPhone с контрактом крупнейшими американскими операторами.

Еще в прошлый вторник, 10 апреля, стоимость ценных бумаг Apple доходила до рекордных $643,3 за штуку. Корректировка цены началась с распространенного аналитиком BTIG LLC Уолтером Пайсиком сообщения об угрозе снижения прибыльности акций из-за падения спроса на «яблочные» устройства.

К закрытию торгов в понедельник бумаги Apple подешевели до $580,13. За день котировки снизились на 4,1%, за пять дней — на 9,9%. При этом с начала года и до начала прошлой недели рост стоимости акций Apple составил 43%.

Капитализация до начала корректировки превышала $600 млрд, однако за пять дней потеряла $50 млрд и остановилась у отметки $540,9 млрд. Впрочем, этот показатель все равно позволяет Apple удерживать статус самой дорогой компании мира. Для сравнения, вся Hewlett-Packard на сегодня оценивается в $48 млрд, приводит пример The Wall Street Journal. По мнению аналитика Sterne Agee Шоу Ву, нынешняя коррекция представляет собой естественный откат стоимости бумаг после астрономического роста, который не прекращался несколько месяцев подряд.

Пайсик, прогноз которого подтолкнул рынок к переоценке акций Apple, снизил рейтинг бумаг для своих клиентов с «покупать» до «нейтрального», что многие эксперты трактовали как негативный для производителя iPhone и iPad сигнал. Ранее в апреле целый ряд аналитиков из Topeka Capital Markets, Piper Jaffray и JPMorgan Chase, напротив, повысил целевую цену акций Apple на 12 месяцев.

На американском рынке также появились опасения в связи с намерениями операторов сотовой связи увеличить уровень прибыльности собственных услуг, который отчасти занижался из-за субсидий компаний на продажу смартфонов. В частности, на прошлой неделе Verizon Wireless объявил, что действующие абоненты компании должны будут заплатить $30 в случае покупки нового мобильного устройства с двухгодичным контрактом на услуги связи.

Ранее эта опция являлась бесплатной и преследовала цель формирования максимально широкой лояльной базы клиентов. Однако со снижением популярности покупок iPhone с двухгодичным контрактом субсидии становятся все менее эффективными. Маржинальность беспроводных услуг AT&T, к примеру, сократилась за последние месяцы с 44% до 30%.

Результатом пересмотра операторами своих взаимоотношений с лидером рынка может стать как рост розничных цен на продукцию Apple, так и снижение прибыльности самого производителя.

Еще один фактор, играющий на сокращение стоимости акций компании, — прогноз аналитиков Wedge Partners о грядущем падении спроса на третье поколение планшетов iPad, в первые недели продаж продемонстрировавшего небывалые для этой линейки устройств рыночные результаты. Квартальная финансовая отчетность Apple будет представлена 24 апреля. Коррекция цены бумаг компании, таким образом, отражает опасения рынка относительно несоответствия итогов отчетного периода ожиданиям экспертов. Сама Apple пока сохраняет оптимизм. До конца месяца продажи нового iPad стартуют еще в 21 стране.

Новости партнеров