«Газпром» и «Новатэк» создадут СП по СПГ и добыче газа на Гыдане

«Газпром» и «Новатэк» во вторник подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым партнеры рассматривают возможность создания совместных предприятий для увеличения комплекса мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал и совместному освоению имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан.

Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, с целью увеличения производства СПГ на полуострове Ямал стороны рассмотрят возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений «Газпрома» с предварительным распределением долей между участниками: «Газпром» – 75%, «Новатэк» – 25%.

В целях дальнейшего развития имеющихся активов, расположенных на полуострове Гыдан, стороны намерены создать совместное предприятие на базе Утреннего (Салмановского) месторождения компании «Новатэк» с распределением долей между участниками: «Газпром» – 50%, «Новатэк» – 50%.

«Газпром» и «Новатэк» будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан.

Производство СПГ на полуострове Ямал находится за пределами сроков ввода Штокмановского СПГ проекта.

Новости партнеров