Шеин и Чуров за ночь просмотрели около 20% видеозаписей с участков

Голодающий в знак протеста против фальсификации итогов выборов мэра Астрахани «эсер» Олег Шеин всю ночь с понедельника на вторник занимался просмотром видеозаписей с избирательных участков в компании председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова. Глава ЦИК и проигравший кандидат в градоначальники изучали материалы с 20:00 до 06:00 мск в здании комиссии в Большом Черкасском переулке.

За ночь Чуров и Шеин успели просмотреть 42 записи из 202-х. Повторные выборы, которых добивается своей голодовкой «эсер», могут состояться, если суд или ЦИК признает факт нарушений на четверти астраханских участков. На данный момент представители Центризбиркома подтверждали всего о пяти случаях искажения результатов голосования. По всем эпизодам прокуратура Астраханской области ранее вынесла административные наказания в отношении председателей участковых избиркомов.

Официальные итоги выборов мэра 4 марта свидетельствуют о том, что Шеин уступил кандидату от «Единой России» Михаилу Столярову, набрав около 30% голосов против почти 60% у победителя. По мнению «эсера», результат был сфальсифицирован за счет многочисленных нарушений прав наблюдателей от «Справедливой России», которых повсеместно удаляли с участков и не допускали к контролю над подсчетом голосов. Еще в середине марта Шеин вместе с десятком сторонников начал голодовку в знак протеста против отказа избиркома предоставить ему в полном объеме записи с участков для подачи иска в суд.

Через несколько недель акция «эсера» была поддержана оппозиционерами на федеральном уровне, а в Астрахань прибыл влиятельный столичный десант с участием депутатов Госдумы и организаторов декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. В итоге все видеозаписи «эсер» получил и 16 апреля подал иск об отмене итогов голосования в суд. После этого он отправился в Москву, где Чуров обещал совместно с голодающим политиком еще раз внимательно изучить материалы.

Во время ночного просмотра Шеину стало плохо. Вызванная бригада врачей «скорой помощи» сделала «эсеру» инъекцию глюкозы.

Чуров будет изучать записи еще несколько ночей, уже в отсутствии Шеина. После этого председатель ЦИК сделает для себя окончательные выводы о возможности пересмотра результатов астраханских выборов. Пока он никаких комментариев относительно доводов Шеина не давал.

«Эсер» уже заявил, что продолжит голодовку, пока не будут отменены итоги выборов мэра Астрахани. При этом политик призвал прекратить акцию протеста своих соратников, голодающих вместе с ним с первого дня, а также московских сторонников во главе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, в знак солидарности с Шеиным присоединившихся к голодовке.

Новости партнеров