Суд признал законным возбуждение дела против зампреда ВЭБ Анатолия Балло

Дело в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, обвиняемого в мошенничестве, было возбуждено законно, признал Тверской суд Москвы. оответствующее постановление вынесла судья Александра Ковалевская. Таким образом, жалоба защиты Балло была отменена.

Защита настаивала, что выделение дела в отношении Балло из общего не является законным. При этом, по словам адвоката Тагира Самакаева, которые приводит РИА Новости, достаточных оснований для возбуждения дела не было, доводы следователя в постановлении не были мотивированы, обвинение не конкретизировано и не обосновано. «Из постановления не ясно, кто кого обманывал», — заявил на суде, прося признать постановление о возбуждении дела незаконным.

В свою очередь представитель прокуратуры, выступая в суде, заявила что постановление составлено по всем требованиям закона, а оценивать фактические материалы дела суд на данной стадии не вправе.

По версии следствия, в сентябре 2008 года Балло вместе с соучастниками похитил $14 млн, являющиеся составной частью кредита, выданного компании ОАО «Евразийский» для покупки ООО «Югводоканал». Как считает следствие, эти деньги были выведены из России через офшоры на счета, открытые в швейцарских банках. 1 марта 2012 года главное следственное управление московской полиции по факту хищения денежных средств с использованием кредитных схем возбудило уголовное дело о мошенничестве. Максимальный срок заключения по этой статье — 10 лет.

Ранее Тверской суд Москвы освободил Балло под залог в 5 млн рублей. Двое других фигурантов дела — получившие кредит соучредитель и директор фирмы Александр Лагутин и Станислав Светлицкий — находятся под подпиской о невыезде.

Член правления и заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло занимается в банке крупными инвестиционными проектами, в частности, в судостроении, автопроме, развитием курортов Северного Кавказа. Он занимает пост зампреда банка с 2007 года.

Новости партнеров