Путин: налоговая нагрузка на газовый сектор недостаточна

На коллегии Минфина премьер призвал вернуться к бездефицитному бюджету к 2015 году и не выходить за рамки госдолга свыше 15% ВВП

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник выступил на коллегии Минфина. Председатель правительства заявил о необходимости формирования курса на обеспечение сбалансированности федерального бюджета.

«К 2015 году (необходимо) окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет», – цитирует премьера «Интерфакс». Путин подчеркнул, что даже небольшой дефицит для России, учитывая зависимость страны от мировой конъюнктуры, представляет собой риск, который должен быть минимизирован.

Перед Минфином премьер поставил задачу уложиться в запланированный рост госдолга до 15% ВВП в течение трех лет. Ведомство дает именно такой прогноз по динамике показателя. «В целом за три года (увеличение госдолга) на 5% – это немного, но хорошо бы было и без этого обойтись. Считаю, что необходимо как минимум уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства», – призвал Путин.

Он попросил ведомство оперативно сформулировать новое бюджетное правило использования нефтегазовых сверхдоходов. Этот шаг, как ожидается, ограничит размер ненефтегазового дефицита бюджета. Нужно, по словам главы правительства, «определить, какую часть из них (доходов от экспорта сырья) пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов». Формулирование нового бюджетного правила – «вопрос оценки и нашего видения долгосрочной перспективы», заключил премьер.

Как «важнейшую системную задачу» он охарактеризовал переход к построению федерального бюджета на основе госпрограмм. Их разработку премьер призвал завершить до конца 2012 года, «чтобы федеральный бюджет на 2014-2016 годы был сформирован по программно-целевому принципу».

Глава правительства также анонсировал отмену налога на новое оборудование, станки и технику для организаций, которая позволит сэкономить предприятиям до 80 млрд рублей. Эта мера призвана «стимулировать обновление основных фондов», пояснил Путин.

При этом он выразил уверенность в том, что на сегодняшний день недостаточна, «экономически неоправданна и социально несправедлива» налоговая нагрузка на газовый сектор. «Речь, прежде всего, идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов», – подчеркнул премьер.

Он признался, что ему постоянно приходится спорить с руководством Минфина по этому поводу. «Нужно только быть очень аккуратными здесь. Резервы там, конечно, есть, это понятно, но действовать надо таким образом, чтобы ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний», – добавил Путин.

Акции «Газпрома» на бирже ММВБ-РТС на фоне заявлений премьера подешевели до 171,59 рубля за штуку (-1,6%).

Председатель кабмина во вторник также попросил Минфин ускорить подготовку и внесение в правительство РФ законопроекта «О потребительском кредите»: «необходимо зафиксировать безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита».

Путин поделился и мнением о повышении акцизов на алкоголь и табак. Делать это нужно не резко, а постепенно, считает глава правительства. «Нельзя считать, что повышением акцизов мы решим все проблемы фискального порядка и пополнения бюджета. Ну, взлетят цены на алкоголь и табак, что дальше?» — обратился к участникам коллегии премьер.

В условиях Таможенного союза эта продукция будет покупаться у российских партнеров, «или самогон будут гнать», констатировал Путин. По его словам, «повышать, конечно, нужно, но аккуратненько, спокойно, исходя из реалий той жизни, в которой мы находимся». Одновременно нужно бороться и с контрафактной продукцией, заметил Путин.

Новости партнеров