Общественное ТВ: структура, деньги, руководство | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1258.01

Общественное ТВ: структура, деньги, руководство

читайте также
+71 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +43 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +19 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 17.04.2012 19:45

Общественное ТВ: структура, деньги, руководство

Дмитрий Медведев фото РИА Новости
Новое телевидение заработает с 2013 года на базе канала «Звезда». Финансирование до формирования эндаумента будет обеспечиваться заемными средствами. Кто возглавит проект, решит президент

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения (ОТВ). Текст документа и пояснительная записка опубликованы на сайте Кремля.

От кредитов к пожертвованиям

ОТВ, по словам президента, «должно полноценно заработать» с 1 января 2013 года. Телевидение будет «действительно общественным», без «избыточного государственного влияния», заверил Медведев на заседании «открытого правительства» во вторник.

На первом этапе проект будет финансироваться властями. Механизм будет запущен «через кредитную схему: государство должно все-таки помочь в этой ситуации, но впоследствии этот кредит должен быть замещен на эндаумент, то есть на фонд целевого капитала, который позволит телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами», описал президент.

В указе поясняется, что целевой капитал, за счет которого будет осуществляться финансирование телеканала, сможет пополняться за счет публичного сбора средств. Объем начального целевого капитала составит не менее 3 млн рублей.

Позднее будет утвержден стандартный договор пожертвования с ограничением максимальной суммы взноса. Физлица смогут заключать такой договор путем перечисления средств на указанный в договоре банковский счет.

Функции учредителя, редакции и вещателя нового телеканала будут возложены на автономную некоммерческую организацию «Общественное телевидение России». АНО создаст правительство.

Общественное ТВ (ОТВ) будет включено в первый мультиплекс — бесплатный пакет цифровых каналов. Сигнал телевидения можно будет принимать на всей территории страны. Программа цифровизации российского телевидения к 2015 году «должна заработать полностью», напомнил Медведев. Новое ТВ может быть запущено на базе телеканала «Звезда», но окончательного решения на этот счет пока нет.

Главный управленческий орган нового канала — Совет ОТВ — будет формироваться через механизмы Общественной палаты, где «должны быть представлены различные политические силы». Члены совета будут избираться сроком на пять лет и работать на безвозмездной основе. Им предстоит избирать председателя и его заместителей и проводить встречи не реже раза в три месяца. В указе «содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета федерации — в общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде», уточнил президент.

Заместитель руководителя рабочей группы по формированию «открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что в процессе подготовки указа были сформированы 12 предложений, из которых 8 приняты, еще три доработаны совместно с кремлевской администрацией.

Кто будет ставленником президента

На уточняющий вопрос главного редактора РИА «Новости» Светланы Миронюк о том, кто может возглавить проект, Медведев ответил, что пока и сам не знает: «механизм (назначения руководителя) там (в указе) есть, он опирается и на мнение экспертов, Общественной палаты, финальное слово остается за президентом, как, собственно, и в других странах — как во Франции, как в Великобритании». Из документа следует, что назначать и освобождать от должности гендиректора и главреда (эти функции объединит один человек) общественного ТВ будет именно глава государства.

Вопрос о руководителе нового телеканала был предметом борьбы нескольких заинтересованных группировок в администрации президента, рассказывают два высокопоставленных собеседника, знакомых с работой рабочей группы по созданию ОТВ.

Обсуждалась кандидатура пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, знает один из собеседников. Сама Тимакова за неделю за подписания указа ответила Forbes, что руководить телеканалом она не будет.

Другим претендентом называлась руководитель Russia Today Маргарита Симоньян, рассказывает собеседник, близкий к администрации президента и подтверждает государственный медиа-менеджер. Она считается креатурой замглавы АП Алексея Громова (кандидатура самого чиновника также называлась собеседниками Forbes), говорят оба собеседника. Симоньян рассматривалась кандидатом и на место гендиректора НТВ в случае ухода с этого поста Владимира Кулистикова: в прошлый четверг, одновременно с вручением ему ордена «За заслуги перед отечеством» 3 степени, контракт Кулистикова был продлен. Симоньян сказала Forbes, что ей предложений возглавить ОТВ не поступало.

Может быть и другой кандидат, компромиссный, рассказывает участник рабочей группы по созданию ОТВ и подтверждает медиа-менеджер: это вернувшийся некоторое время назад в Россию бывший топ-менеджер НТВ Игорь Малашенко. Он мог устроить всех, потому что ассоциируется с профессиональным периодом НТВ, но при этом в последние годы не лез в политику, поясняют собеседники. Малашенко сказал Forbes, что ему не предлагали такой пост.

Наиболее вероятно пост во главе телеканала будет «свадебным», рассуждает собеседник, близкий к рабочей группе: его могут предложить заслуженному человеку, имя которого будет олицетворять журналистику начала 90-х. Это мог бы быть, к примеру, Анатолий Лысенко, один из создателей ВГТРК, добавляет медиа-менеджер. Лысенко в беседе с Forbes работу главы ОТВ назвал «интересной и любопытной», но вероятность своего назначения на эту должность оценил как низкую.

Избранный вариант проекта, при котором президент назначает руководство ОТВ, разочаровывает: общественное телевидение превратится в еще одно подразделение кремлевской администрации, констатирует главред журнала «Искусство кино», принимавший участие в деятельности рабочей группы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться