«Мегафон» привлек бридж-кредит на $2 млрд у Citi, BNP Paribas и Barclays

ОАО «Мегафон» привлекло бридж-кредит на $2 млрд у Citibank N.A, BNP Paribas Bank , Barclays Bank PLС, говорится в сообщении оператора. Сделка была заключена 17 апреля.

Кредит предоставляется на 6 месяцев с возможностью пролонгации еще на 6 месяцев. Предоставление заемных денежных средств может осуществляться траншами в течение 1-3 месяцев с даты заключения договора. За пользование средствами оператор будет выплачивать проценты в размере, определяемом по формуле Libor +маржа.

Кредит может потребоваться «Мегафону» для покупки собственных акций у холдинга Altimo. О том, что такая сделка готовится, во вторник со ссылкой на свои источники написала газета «Ведомости». Источники «Интерфакса», близкие к акционерам «Мегафона», подтвердили, что оператор может выступить покупателем пакета 25,1% собственных акций у Altimo и для этого привлечет кредит.

Сообщалось, что для погашения бридж-кредита «Мегафон» может использовать средства от размещения облигаций. У оператора сейчас есть три зарегистрированных десятилетних выпуска рублевых облигаций по 10 млрд рублей каждый.

Стоимость доли Altimo в «Мегафоне» оценивалась аналитиками в сумму около $5 млрд рублей, исходя из оценки всей компании в $20 млрд. По итогам 2011 года «Мегафон», согласно его отчетности, располагал денежными средствами и их эквивалентами в объеме 87,4 млрд рублей, то есть, около $3 млрд.

Некоторое время назад появилась информация о том, что в приобретении доли Altimo в «Мегафоне» заинтересован Алишер Усманов, которому сейчас в операторе принадлежит 31,1% (8% напрямую, 23,14% через «Телекоминвест»). Проведение переговоров об изменении структуры владения «Мегафоном» подтверждали Altimo и третий акционер оператора – скандинавская TeliaSonera (владеет 43,7%, из них 35,6% в прямом владении, 8,15% – через «Телекоминвест»).

В случае если «Мегафон» самостоятельно приобретет пакет у Altimo, он должен будет либо погасить эти акции, либо перевести их на баланс какой-либо «дочки». В обоих вариантах контроль над управлением «Мегафоном» получит Усманов.

TeliaSonera тоже была бы не против нарастить свой пакет в «Мегафоне» до контроля и выше. Как заметил гендиректор скандинавской компании Ларс Нюберг, предпочтительной для TeliaSonera будет доля участия в «Мегафоне» (так же как и в Turkcell) от 75% до 90%. Компания уже пробовала усилить свои позиции в «Мегафоне» в 2009 году за счет союза с Altimo, с которой собиралась объединить в одном СП доли в «Мегафоне» и турецком Turkcell. Однако российский суд отказал в сделке, так как фактически TeliaSonera получила бы контроль над СП, в свою очередь контролирующем «Мегафон». Российское законодательство не позволяет иностранной госкомпанияи иметь контроль в российском стратегическом предприятии. TeliaSonera является иностранной госкомпанией, ее контролируют правительства Швеции и Финляндии.

Новости партнеров