Россия ратифицировала Конвенцию о защите трудящихся при банкротстве

Совет федерации в среду ратифицировал Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя, сообщает «Интерфакс».

Положения Конвенции направлены на установление гарантий для трудящихся, касающихся предоставления этим лицам выплат в случае возникновения неплатежеспособности их работодателя (предпринимателя).

Ратификация Конвенции позволит повысить уровень защиты требований трудящихся в части предоставления им привилегий в соответствии с Конвенцией.

К Конвенции прилагается текст заявления, что Россия принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела данного документа, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии. Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь, а не в порядке привилегии, после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

Таким образом, подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов, а также определен размер и порядок удовлетворения таких требований. Ратификация Конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Новости партнеров