Трутнев пригрозил ТНК-BP «мерами госрегулирования» за аварии на месторождениях | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Трутнев пригрозил ТНК-BP «мерами госрегулирования» за аварии на месторождениях

читайте также
+64 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +6 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +5 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +58 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +3 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +11 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов Скептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЭкономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии «Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Экологические платежи: симуляция бережного отношения к природе NASA «раздаст» землянам 64 000 участков Земли
Новости #Юрий Трутнев 18.04.2012 15:33

Трутнев пригрозил ТНК-BP «мерами госрегулирования» за аварии на месторождениях

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал ТНК-BP месяц на подготовку плана замены аварийных трубопроводов. Ультиматум перед российско-британским нефтегигантом чиновник поставил на совещании по вопросам недропользования в Ханты-Мансийске.

«Поручаю компании в месячный срок представить в министерство план замены сетей с финансовыми обязательствами и сроками», – цитирует Трутнева «Интерфакс».

Глава Минприроды также потребовал от ТНК-BP предоставить план по ликвидации уже существующих нефтяных загрязнений. В противном случае компания «почувствует, что такое меры государственного регулирования с другой стороны». «Мы это сделаем, не сомневайтесь», – обратился министр нефтяникам, не уточнив суть своих угроз.

Во вторник, 17 апреля, он посетил места загрязнений на Самотлоре и Красноленинском месторождении. По выражению Трутнева, термин «авария» по отношению к ситуации на первом месторождении уже де-факто утратил смысл, настолько многочисленны ЧП на этом участке. Как выяснилось, в год на Самотлоре происходит по 750 аварий.

При этом злостным нарушителем в регионе является именно ТНК-BP: к «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» у государства претензий из-за разливов нефти нет, подчеркнул министр.

Как пояснила, со своей стороны, вице-президент ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Елена Компасенко, компания не согласна с мнением Минприроды, которое в своих заключениях использует не соответствующую действительности информацию. «Загрязнения почты», которые в ХМАО продемонстрировали Трутневу, являются «историческим наследием», доставшимся ТНК-BP, пояснила топ-менеджер. По ее словам, только в 2012 году компания потратит на борьбу с устранением нарушений $37 млн.

В сообщении ТНК-BP говорится, что на территории ХМАО реализуются комплексная программа обеспечения целостности и модернизации трубопроводной инфраструктуры и программа рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов. Все вновь вводимые объекты компании полностью соответствуют самым высоким стандартам промышленной и экологической безопасности, подчеркивает пресс-служба.

«ХМАО – одна из крупнейших нефтегазовых провинций России, где добыча нефти ведется с 60-х годов прошлого века нефти. Здесь работают подразделения всех ведущих нефтяных компаний страны. Исторические проблемы с загрязнением этого региона хорошо известны, а их решение требует совместных усилий всех нефтегазовых компаний, работающих в регионе, администрации ХМАО и профильных федеральных министерств и ведомств», – объясняет компания.

С 2004 года ТНК-BP финансирует масштабную программу обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры. В 2011 году на эти цели было направлено $270 млн. Компания провела диагностику трубопроводов общей протяженностью свыше 6000 км при общей протяженности трубопроводов свыше 23000 км. По информации ТНК-BP, ежегодно ремонтируется свыше 700 км трубопроводов и демонтируется свыше 1000 км бездействующих трубопроводов. В результате трубопроводный парк компании уже обновлен более чем наполовину.

Число прорывов трубопроводов снизилось с 2009 года на 17%, количество разлитой нефти – в 3,3 раза. В частности на Самотлоре аварии с 2007 года стали происходить в 2,5 раза реже, а число прорывов составило 413, а не 750, заверяет компания.

Всего ТНК-BP направила на реализацию экологических программ около $2,1 млрд, в том числе $285 млн по Самотлорскому месторождению за последние три года. Компания добровольно взяла на себя обязательства по рекультивации загрязнений исторического наследия советских времен. Всего площадь загрязненных земель на Самотлоре на данный момент 2200 га. За 2009-2011 годы компания рекультивировала 653 га. К настоящему моменту ТНК-BP ликвидировала более половины унаследованных загрязнений, все унаследованные загрязнения компания намерена ликвидировать к 2019 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться