«Северный поток» строится с опережением графика

Досрочно завершена укладка второй нитки «Северного потока»

В среду досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на оператора проекта Nord Stream AG. Протяженность второго участка составила 1224 км.

Как говорится в сообщении компании Nord Stream AG, «последняя из 99 953 стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд».

«Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 года. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта», – подчеркивает оператор проекта.

На второй линии газопровода уже начались пуско-наладочные мероприятия. Сначала каждая из трех секций нитки будет заполнена морской водой, очищена и протестирована на воздействие давления. В мае-июне секции газопровода будут сварены воедино, и в конце года после удаления воды и осушки вторая линия будет введена в строй.

Первая линия газопровода «Северный поток» официально заработала 8 ноября 2011 года. Общая проектная мощность двух ниток газопровода должна составить 55 млрд кубометров в год.

Новости партнеров