Сурков: комиссия по модернизации не прекратит работу со сменой правительства | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Сурков: комиссия по модернизации не прекратит работу со сменой правительства

читайте также
Если власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара +4 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Как Обама и Путин говорят о технологиях Благословенная пустота: в чем польза плохой исторической памяти Кирилл Серебренников: "Ученик" - это действительно независимое кино" Восьмилетка: почему экономические реформы в России остаются нереализованными Успеть в XXI век: как Россия движется от архаики к современности Успеть в XXI век Лекция №7: Андрей Маркевич «Экономика индустриализации» Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Эволюция вождя: зачем авторитарным режимам модернизация Гарри Ли: джентльмен из Сингапура Почему Владимир Путин не услышит предложений Алексея Кудрина «Войны в Донбассе не было»: как телевидение создало украинский конфликт Смерть авангарда: почему в современной России нет образа будущего За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? 25 самых ярких событий 2013 года Статьи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание в России Как уйти от кризиса
Новости #модернизация 18.04.2012 17:30

Сурков: комиссия по модернизации не прекратит работу со сменой правительства

Комиссия по модернизации экономики РФ продолжит работу и при новом кабинете министров. Такое заявление в среду на встрече с руководителями исследовательских и конструкторских подразделений российских и иностранных компаний и высококвалифицированными иностранными специалистами сделал вице-премьер Владислав Сурков.

«Наша комиссия по модернизации не прекратит свою работу в связи со сменой состава кабинета министров», – цитирует чиновника «Интерфакс». По словам зампреда правительства, власти уже предприняли целый ряд шагов по привлечению ведущих мировых ученых для работы в России в рамках провозглашенного курса на модернизацию.

«Интернационализация сферы развития», по мнению Суркова, – «единственный путь, чтобы добиться здесь успеха». Руководство государства, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева, стремится к тому, что Россия поставляла на мировой рынок «не только сырье, но и интеллектуальный продукт», рассказал собеседникам вице-премьер. По его выражению, «мы бы хотели стать страной не только нефтяников, хотя ничего против нефтяников мы не имеем, но и страной изобретателей».

Сурков убежден, что без участия ведущих иностранных специалистов и ученых инновационную экономику России построить не удастся. За последние годы государство вкладывало внушительные средства в развитие гражданской науки. В частности, в 2011 году на это из бюджета было выделено 293 млрд рублей, на 2012-й запланировано более 320 млрд.

Хотя, по словам Суркова, доля затрат на науку относительно ВВП в России еще невелика (1,16% в 2010 году, тогда как в США – 2,8%, в Германии – 2,7%), но «динамика здесь четкая, ясная и позитивная».

Вице-премьер напомнил, что в стране действует система грантов для ученых, а также растет объем налоговых освобождений, и выразил надежду, что компании будут активнее пользоваться налоговыми льготами для продвижения научных разработок.  «Рассчитываю, что отечественный бизнес также будет приглашать иностранных специалистов на работу», – добавил зампред правительства.

При этом Сурков констатировал, что пока вложения государства в науку растут и существенно превышают вложения коммерческих компаний. «Мы хотели бы, чтобы российский бизнес наращивал вложения в науку с помощью участия в эндаументах, что у нас, к сожалению, почти не происходит. Это одна из базовых причин, почему наши вузы не котируются на Западе», – признал чиновник. По его словам, в России «понятие эндаумента как класс отсутствует, и ни один наш вуз не может похвастаться сколько-нибудь интересным фондом, а это тоже останавливает многих иностранных ученых, поскольку это один из показателей стабильности университета».

Сурков отметил, что это вопрос культуры и бизнеса, и еще раз призвал представителей бизнеса проявить интерес к сфере науки.

Пока же, по его словам, наблюдается рост государственных вложений в науку и инновации и одновременно уменьшение удельного веса инвестиций компаний в этой сфере. «Во всем мире идет обратный процесс. Там с прошлого века поменялись местами государство и бизнес, и бизнес стал больше вкладывать в науку и исследования в большинстве развитых экономик… У нас пока обратный тренд – он не обвальный, но, к сожалению, он такой: до 25% снизилась в 2010 году доля частного капитала в общем объеме финансирования», – заключил вице-премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться