Полиция хочет запретить символику нацболов

МВД РФ внесло на рассмотрение правительства поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ужесточения ответственности за демонстрацию экстремистской символики. Рассмотрена инициатива полиции будет президиумом кабинета министров в четверг, 19 апреля.

Как следует из размещенных на сайте правительства материалов, законопроект предлагает внести в КоАП изменения, предусматривающие административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц «не только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, но и за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций».

Вместо санкций от 500 до 1000 рублей предлагается установить штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей.

В пресс-релизе отмечается, что законопроект разработан в целях установления ответственности за демонстрирование атрибутики или символики организаций, в отношении которых вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Одновременно законопроект ужесточает ответственность и за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

Учитывая, что действующее законодательство не определяет понятие «символика экстремистской организации», законопроект предусматривает внесение соответствующих дополнений в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Новая инициатива МВД может ударить, в первую очередь, по сторонникам Эдуарда Лимонова из запрещенной Национал-большевистской партии. Организация была ликвидирована решением суда в 2005 году и запрещена — в 2007-м по «экстремистскому» признаку. С тех пор нацболы неоднократно предпринимали попытки восстановить юридический статус партии, однако всякий раз получали в судах отказ. При этом на митингах оппозиции, от акций «Стратегии 31» до различных коалиционных мероприятий, символика запрещенной НБП используется по сей день.

Новости партнеров