Сечин: $100 млрд будет инвестировано в развитие российского ТЭКа в 2012 году

Инвестиции в развитие добычи нефти в России до 2020 года могут составить от $400 до 500 млрд, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе совместной презентации НК «Роснефть» и ExxonMobil для инвесторов.

«Только в добычу нефти в России до 2020 года будет вложено от $400 до 500 млрд», — цитирует «Интерфакс» Сечина. Кроме того вице-премьер предвидит крупные инвестиции в нефтепереработку: «модернизация нефтепереработки потребует в ближайшие годы строительства не менее 100 установок». «Они уже заказаны компаниями и учтены в их инвестпланах. Инвестиции в их строительство — это еще порядка $50 млрд», — добавил чиновник.

Россия в ближайшие годы планирует построить не менее 3000 км новых магистральных нефтепроводов и другой инфраструктуры.

Сечин подчеркнул, что затраты на освоение нефтегазовых проектов являются крайне масштабными. «Программы инвестиций сопоставимы с затратами по выходу человека в космос и полетом на Луну», — отметил вице-премьер. Всего в 2012 году инвестиции в развитие российского ТЭКа, по данным Сечина, достигнут $100 млрд.

Зампред правительства также пообещал, что в ближайшее время власти обсудят налоговый режим для трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Об этом чиновник заявил на презентации «Роснефти» и ExxonMobil для инвесторов. В понедельник компании подписали ряд соглашений о совместном сотрудничестве, одно из которых как раз предусматривает возможность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Также компании договорились о совместной работе в Черном и Карском морях на территории России.

На прошлой неделе на совещании у Владимира Путина было принято решение о том, что новые проекты на шельфе также получат особый налоговый режим. Речь идет об отмене экспортной пошлины и снижении НДПИ. Сечин сегодня уточнил, что шельфовые проекты будут поделены на четыре категории сложности, и в зависимости от категории, получат налоговые льготы на 5 - 15 лет от начала разработки.

Новости партнеров