Генпрокуратура по просьбе Минприроды проверит регистрацию «дочек» ТНК-BP

Глава Минприроды России Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру для проверки информации, касающейся ТНК-BP. Такое решение министр принял на основании информации о том, что ТНК-BP перерегистрировала 5 дочерних предприятий в новые юридические лица, «что, возможно, является попыткой компании избежать государственного контроля своей деятельности», отмечается в пресс-релизе ведомства.

Информация о перерегистрации «дочек» российско-британского нефтегиганта прозвучала на вчерашнем совещании в Ханты-Мансийске, посвященном мерам совершенствования законодательного регулирования недропользования.

Накануне мероприятии Трутнев посетил места нефтяных загрязнений на Самотлоре и Красноленинском месторождениях в ХМАО, принадлежащих ТНК-BP. На совещании министр дал компании месяц на подготовку плана замены аварийных трубопроводов и потребовал предоставить план по ликвидации уже существующих нефтяных загрязнений, пригрозив в противном случае применить «меры государственного регулирования».

В ТНК-BP с критикой Минприроды не согласились. Компания распространила пресс-релиз, в котором указала, что планово реализует на территории ХМАО «комплексную программу обеспечения целостности и модернизации трубопроводной инфраструктуры, а также программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов». Вновь вводимые объекты полностью соответствуют самым высоким стандартам промышленной и экологической безопасности, заверили в ТНК-BP.

Компания за последние три года направила на реализацию экологических программ около $2,1 млрд, в том числе $285 млн по Самотлорскому месторождению, и добровольно взяла на себя обязательства по рекультивации загрязнений исторического наследия советских времен. Всего площадь загрязненных земель на данный момент достигает 2200 га. За 2009-2011 гг. компания рекультивировала 653 га. К настоящему моменту ТНК-BP ликвидировала более половины унаследованных загрязнений, все унаследованные загрязнения компания намерена ликвидировать к 2019 году, говорилось в пресс-релизе компании.

Новости партнеров