Дальний Восток для президента: «Гигантский затратный непросчитанный проект» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дальний Восток для президента: «Гигантский затратный непросчитанный проект»

читайте также
Край рыбацкий: губернатор Приморья рассказал Forbes об экономике своего региона Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +8 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +3 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +25 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +4 просмотров за суткиПять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +4 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции +10 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский +27 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Реформы вместо эмиссии: что действительно поможет экономике Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации
Новости #госкорпорации 20.04.2012 10:47

Дальний Восток для президента: «Гигантский затратный непросчитанный проект»

Владимир Путин фото East News / AFP / ImageForum
Госкомпания по развитию Сибири и Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту РФ, получит множество льгот и кажется экспертам крайне сомнительным предприятием

Новая версия законопроекта о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что 16 регионов будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Такие данные в пятницу приводит газета «Коммерсантъ».

По данным издания, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые, в том числе золотое месторождение Сухой Лог. Подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ.

В компетенцию госкомпании войдут проекты на Алтае, в Бурятии, Якутии, Тыве, Хакасии, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, а также в Чукотском автономном округе.

Структуре предстоит привлекать инвестиции и повышать эффективность использования природных ресурсов. Проекты под реализацию компания отберет сама, но свой выбор должна будет согласовать с кабинетом министров. Штаб-квартира нового госгиганта разместится во Владивостоке.

«Беспрецедентно комфортные условия работы» компании предполагают особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, а также существенное упрощение процедур, регулирующих градостроительную деятельность и земельные отношения.

Назначать и увольнять членов наблюдательного совета структуры и ее гендиректора сможет исключительно президент РФ. Корпорация просуществует не менее 25 лет.

Она будет обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в госсобственности». После ликвидации госкомпании все активы, что у нее останутся, вернутся государству.

Одним из главных претендентов на пост руководителя госкомпании остается первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Само создание госкомпании по освоению Дальнего Востока — свидетельство того, что система не работает, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Это гигантский затратный непросчитанный проект, структура, куда будет уходить огромное количество денег. О его качестве говорит то, что частные компании не хотят его финансировать». Основная часть инвестиций в Дальневосточный федеральный округ идет за счет бюджета: так, приводит пример Зубаревич, инвестиции в Приморский край для подготовки АТЭС — на 85% бюджетные деньги.  То, что компания будет подчиняться напрямую президенту, лишний раз доказывает, что проект крайне труден в реализации, подчеркивает Зубаревич: поэтому и решили «давить с самого верха».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться