Депутат от ЛДПР станет губернатором Смоленской области

Алексей Петяев Forbes Contributor
Сторонник Владимира Жириновского Алексей Островский сменит на посту главы региона Сергея Антуфьева. ЛДПР способна к диалогу, объясняют в Кремле неожиданный выбор

Временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области назначен депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Островский. Такое решение в пятницу принял президент РФ Дмитрий Медведев.

Одновременно с назначением Островского глава государства принял отставку с поста смоленского губернатора Сергея Антуфьева. О том, что руководитель региона написал заявление об увольнении по собственному желанию, источники в областной администрации сообщили еще вечером в четверг.

Однако сам Антуфьев в своем микроблоге Twitter слухи об уходе опроверг. «Звон в ушах — это признак плохого самочувствия. Право на отпуск закреплено Конституцией», — написал чиновник. Вслед за этим в администрации подтвердили, что Антуфьев намерен вернуться на рабочее место 23 апреля. Уже через несколько часов информация об отставке подтвердилась.

Антуфьев уже давно рассматривался политологами как одна из наиболее слабых фигур в губернаторском корпусе. В апрельском «рейтинге выживаемости» глав регионов он получил от экспертов «двойку». Против губернатора говорили и слабые результаты «Единой России» в регионе на декабрьских выборах.

Как напомнила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, Островский находился в кадровом резерве президента, а партия Владимира Жириновского, хотя и сохраняет оппозиционный статус, «доказала свою способность к конструктивному диалогу, в том числе по вопросам государственного строительства».

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, со своей стороны, поспешил рапортовать о готовности ЕР включить либерал-демократа в список кандидатов на пост смоленского губернатора. «Шорт-лист» претендентов единоросы представят Медведеву уже в понедельник.

36-летний врио главы региона до 2003 года был активистом молодежной организации ЛДПР, работал корреспондентом в газетах «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва» и «Комсомольская правда». Он занимал должность помощника Жириновского, возглавлял пресс-службу и международное управление фракции либерал-демократов в Госдуме. Депутатом по федеральному списку ЛДПР Островский избирался уже трижды — в 2003, 2007 и 2011 годах. В нижней палате предыдущего созыва он возглавлял комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, а в декабре стал председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Коллега Островского по фракции, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в беседе с Forbes вспомнил, что последним представителем ЛДПР в губернаторском корпусе был Евгений Михаилов, возглавивший в 1996 году Псковскую область. «Столь высокое назначение у нас впервые за последние 15 лет. И это определенная победа для партии», — уверен парламентарий.

Назначение Островского можно назвать сенсационным — это своеобразное оформление элементов коалиции, которая будет существовать при формировании исполнительной власти во время президентства Путина, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сегодня в стране работают всего двое «коалиционных губернаторов»: (член КПРФ) Николай Виноградов во Владимирской области и Никита Белых в Кировской области, напоминает эксперт. Судя по всему, это уже не эксперимент, как подавал такие назначения Медведев, а элемент осмысленной тактики по созданию взаимовыгодных обязательств между властью и оппозицией, рассуждает он.

Новости партнеров