В МВФ договорились об увеличении ресурсов фонда на $430 млрд

Страны, которые являются членами Международного валютного фонда (МВФ), договорились об увеличении ресурсов фонда на $430 млрд. Таким образом, средства, которыми располагает организация, будут увеличены почти в два раза. Об этом говорится в коммюнике, распространенном по окончании встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в Вашингтоне.

Страны, представляющие зону евро увеличили ресурс МВФ на $200 млрд, Япония предоставила в распоряжение этой международной финансовой организации $60 млрд, Великобритания дала $15 млрд. Столько же - Южная Корея и Саудовская Аравия. Швейцария и Швеция выделили по $10 млрд, Норвегия – около $9,3 млрд, Польша - $8 млрд, Австралия и Дания - по $7 млрд, Сингапур - $4 млрд, Чехия - $2 млрд.

Россия, как сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, выделяет средства в МВФ в размере $10 млрд. Решение о предоставлении этой суммы было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым.

МВФ принял решение об увеличении ресурсов МВФ для обеспечения мировой финансовой стабильности, предотвращения и преодоления финансовых кризисов в проблемных странах. Тем не менее, эти ресурсы будут доступны всем членам МВФ и не будут предназначены каким-либо конкретным регионам.

Как говорится в документе, решение об увеличении ресурсов МВФ демонстрирует приверженность международной общественности к защите всемирной финансовой стабильности и постановке всемирного экономического восстановления на надежные рельсы.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем послании поблагодарила Россию в числе прочих стран за вклад в увеличение ресурсов фонда. По ее словам, обещание членов фонда увеличить его размер говорит о твердом стремлении международной общественности к обеспечению мировой финансовой стабильности и постановке экономического восстановления на надежные рельсы.

Все участники встречи финансовой «двадцатки» получили конкретную информацию о доле участия каждой из стран в докапитализации фонда, однако в итоговом заявлении финансовых лидеров G20 была дана только общая сумма, т.е. информация о размере каждого взноса в отдельности не раскрывалась.

Новости партнеров