250 боевиков сдались властям в Сирии

В пятницу в сирийском городе Хама, расположенном в 200 км к северу от Дамаска, правоохранительным органам сдались 248 человек, ранее находящихся в розыске. Сдавшиеся властям вместе с оружием боевики заявили о своем желании прекратить сопротивление и дали обещание больше не участвовать в вооруженной борьбе.

Как сообщает сирийское информагентство САНА, данный случай – не первый, когда члены вооруженных формирований отказываются от борьбы и сдаются органам правопорядка. Так оппозиция заявляет о своем намерении следовать соглашению о прекращении боевых действий, вступившему в силу 12 апреля текущего года в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

В плане Аннана предусматривается прекращение вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под эффективным контролем специального механизма ООН. Кроме этого, в плане говорится об оказании гуманитарной помощи пострадавшим и запуске межсирийского политического диалога. Предложения Аннана были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН.

По данным наблюдателей, условия перемирия по большому счету соблюдаются, однако практически ежедневно в различных регионах страны вновь возникают столкновения между правительственными силами правопорядка и вооруженными отрядами оппозиции, в которых погибают люди – как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. По данным ООН, общее число жертв с начала конфликта превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Со своей стороны, власти Сирии заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией за год погибли более 2,5 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Новости партнеров