Тимошенко: Украинская оппозиция должна победить на парламентских выборах и сместить Януковича

Находящаяся в заключении в колонии Харькова и перевезенная поздно вечером в пятницу в харьковскую Центральную клиническую больницу № 5 «Укрзализныци» Юлия Тимошенко заявила в интервью газете «Зеркало недели. Украина» о том, что объединенная украинская оппозиция должна победить на парламентских выборах осенью 2012 года, после чего - начать процедуру импичмента президента Виктора Януковича. Об этом сообщает РИА Новости.

Экс-премьер Украины не встречалась лично с корреспондентом издания. Вопросы ей были переданы в колонию в письменном виде и точно так же были подготовлены и переданы ответы на них.

Тимошенко искренне считает, что первым шагом к настоящим конституционным изменениям в стане должен стать запуск процедуры импичмента президенту Януковичу. Но для этого, по мнению экс-премьера, оппозиция перед выборами должна объединиться. Только в этом случае она может победить действующую власть.

Выборы в украинский парламент состоятся в октябре 2012 года. Они будут проходить по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - в мажоритарных округах. Как говорят последние опросы, объединенная оппозиция имеет шансы получить большинство в Верховной Раде. А вот сама Тимошенко, будучи осужденной, принимать участие в выборах в Верховную Раду не может.

Импичмент президента на Украине возможен, однако процедура эта настолько сложна, что делает отстранение главы государства практически невозможным. Так, в свое время провалились планы оппозиции снять с должности бывшего президента страны Леонида Кучмы.

Новости партнеров