«Русал» определится с сокращением мощностей после 1 июля 2012 года

Генеральный директор крупнейшей российской алюминиевой компании «Русский алюминий» (ОК «Русал») Олег Дерипаска заявил, что ее руководство определится с масштабом планируемых сокращений производственных мощностей после повышения тарифов на электроэнергию с 1 июля этого года.

«У нас есть две зоны риска - северо-запад страны и Урал, где тарифы на электроэнергию слишком высоки, - сказал агентству Reuters Дерписка. - На этом фоне мы намерены завершить разработку плана сокращения производства в пределах 300-600 тысяч тонн».

Глава «Русала» также отметил, что сокращение мощностей будет производиться в течение 18 месяцев, а сами мощности впоследствии восстановлены не будут.

В настоящее время мировая цена на алюминий составляет примерно 60% от своего максимального значения, которое было достигнуто летом 2008 года. Со своей стороны, Дерипаска выразил надежду на то, что спрос на алюминий в мире в ближайшее время пойдет в рост. Он считает, что и цены на него начнут расти после того, как рынки Европы и Китая покинет неуверенность.

Сегодня тонна алюминия на Лондонской бирже торгуется в районе $2,083 тыс., однако, по прогнозам «Русала», стоимость тонны этого металла в скором времени поднимется до $2,2-2,4 тыс.

Новости партнеров