Удальцова задержали в Ульяновске за нападение на журналистку

В субботу днем на площади 30-летия Победы в Ульяновске собралось, по разным оценкам, от 800 до 2 тыс. человек. Все они приняли участие в акции против размещения в окрестностях города транспортного перевалочного центра НАТО. В мероприятии противников транзитного центра в Ульяновске приняли участие в основном представители левых сил – коммунисты (вместе с их лидером Геннадием Зюгановым), члены «Левого фронта» и «Трудовой России», других патриотических движений, а также националисты.

Колонна сторонников левых сил прошла маршем (санкционирован властями) от площади до здания администрации Ульяновской области, после чего в гостинице «Советская» должна была состояться пресс-конференция Сергея Удальцова. Однако, до гостиницы активист «Левого фронта» не дошел. Полиция, которая до этого вела себя корректно по отношению к митингующим, задержала Удальцова, пояснив свои действия тем, что он подозревается в нанесении телесных повреждений легкой степени тяжести активистке «Молодой гвардии».

В Управлении МВД по Ульяновску пояснили, что к ним поступило заявление от студентки по имени Анна, которая также представилась внештатным сотрудником СМИ. Девушка обвиняет Удальцова в том, что во время интервью в ходе уличной акции координатор «Левого фронта» ударил ее.

По ее словам, в ходе интервью кто-то из толпы выкрикнул, что она является сторонником движения «Молодая гвардия», после чего Удальцов оттолкнул ее, а когда она все же попыталась задать ему вопрос, нанес ей удар по руке с сотовым телефоном, на который велась видеозапись разговора. Девушка утверждала, что получила ушиб, который был зафиксирован медиками.

Представитель УМВД по Ульяновску сообщил, что по данному делу проводится проверка. В свою очередь, Удальцов по телефону рассказал «Интерфаксу», что по окончании шествия к нему подошли несколько сотрудников полиции и посадили его в автобус.

«Они объяснили это поступившим заявлением от какой-то девушки, которую я якобы ударил, - пояснил оппозиционер, назвав происходящее провокацией. - Мы не то, что девушек, мы вообще пальцем никого не трогали. Здесь бодрая товарищеская атмосфера собравшихся единомышленников».

МИД РФ и НАТО ведут переговоры о создании на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» мультимодального логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. В МИД и Минобороны РФ заявили, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база НАТО. Тем не менее, эта новость вызвала в Ульяновске большой общественный резонанс и стала предметом бурного обсуждения в СМИ и Интернете.

По всей России проходят акции протеста против планов по развертыванию рядом с городом транспортного пункта НАТО. А вот губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обвинил руководство КПРФ в развертывании агрессивной информационно-пропагандистской кампании, направленной против так называемой «базы НАТО в Ульяновске».

Морозов еще раз напомнил о том, что использование аэропорта «Ульяновск-Восточный» для транзита невоенных грузов не предполагает создания объектов инфраструктуры, контроля и появления любого персонала иностранных государств.

Новости партнеров