В подмосковном Жуковском задержаны 36 защитников леса

Стражи правопорядка задержали в Московской области 36 участников акции протеста против прокладки автотрассы в районе города Жуковский. Как сообщил «Интерфаксу» представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев, в субботу в городском округе «Жуковский» около 200 человек приняли участие в мероприятии, обозначенном ими самими как «народный сход», по вопросам, связанным с прокладкой через Жуковский лес автомобильной магистрали.

Гильдеев отметил, что в ходе проведения акции несколько ее участников (в том числе помощник одного из депутатов Госдумы РФ) стали призывать собравшихся к противоправным действиям. Митингующие повредили ограждения и нанесли телесные травмы двум сотрудникам местного ЧОП. После этого сотрудники полиции посчитали необходимым вмешаться в ситуацию и задержать зачинщиков.

После доставки задержанных в отделение полиции в отношении их были составлены протоколы по ст.19.3 КоАП РФ (невыполнение требования сотрудника полиции).

Со слов координатора движения зоозащитников Андрея Николаеня, участники акции в количестве 200-250 человек провели в лесу народный сход в формате встречи с депутатами. Действительно, в какой-то момент они решили расправиться с забором, огораживающим стройку и установленным, по мнению зоозащитников, незаконно. Спустя некоторое время на место событий приехал ОМОН и задержал 17 человек, в том числе пять корреспондентов газеты «Жуковские вести», которые не участвовали в сходе, а лишь наблюдали за происходящим и вели съемку. Семь активисток вышли на шоссе, чтобы привлечь внимание к событиям в лесу с помощью плакатов и также были задержаны. Кроме них задержанию подверглись семь велосипедистов, попытавшихся принять участие в велопробеге. После серии задержаний в лесу осталось порядка 70 человек.

Несколько иначе интерпретировал ситуацию лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который также находился в момент проведения схода в Жуковском лесу. Он рассказал журналистам, что именно сотрудники ЧОП, охраняющих вырубку деревьев, начали избивать защитников леса. При этом, как выяснил Митрохин, «чоповцы» находятся в лесу незаконно.

По его словам, полиция отказалась принимать меры по пресечению незаконной охранной и коммерческой деятельности. Полицесйкие сначала безучастно наблюдали за избиением граждан со стороны ЧОП, а потом задержали именно тех граждан, которые подвергались избиениям. Митрохин также сообщил, что большая группа жителей отправились в отделение внутренних дел Жуковского, чтобы подать заявление на противоправные действия ЧОП «Витязь», а также на бездействие полиции. Кроме этого, граждане намерены потребовать освобождения задержанных.

Жители Жуковского несколько лет протестуют против вырубки Цаговского леса. Последняя массовая акция 7 апреля собрала, по утверждению организаторов, 1,5 тыс. человек. Возле полосы строительства разбит лагерь защитников леса, где регулярно пребывает около 300 человек - жителей города Жуковский. В свою очередь, власти обещали вместо вырубленных для прокладки новой трассы на подъезде к Жуковскому 12 га леса высадить более 30 га новых зеленых насаждений.

По информации Митрохина, в Цаговском лесу, который является единственным городским лесом в Жуковском, уже вырублена полоса примерно шириной 150 метров. Из этого можно сделать вывод, что кроме самого дорожного полотна на трассе будет вестись строительство коммерческих объектов.

Новости партнеров