Силуанов: дефицит бюджета РФ в 2012 году не превысит 0,3% ВВП

Министр финансов РФ считает, что бюджетный дефицит в 2012 году будет минимальным или вообще отсутствовать.

Дефицит бюджета России в 2012 году прогнозируется на уровне 0,3% ВВП. Такое заявление по итогам встречи глав финансовых ведомств и регуляторов стран G20 в рамках весенней сессии МВФ сделал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ранее Минфин ожидал завершения года с бюджетным дефицитом в 1,5% ВВП, этот показатель зафиксирован в бюджете, напоминает РИА «Новости».

Силуанов не исключил, что бюджет—2012 может быть исполнен и без дефицита. Такой результат, по словам министра, станет возможным в случае, если в России до конца года сохранится сложившаяся на сегодня экономическая конъюнктура.

Глава Минфина напомнил, что на последнем совещании правительства по уточнению бюджета было принято решение об увеличении расходов на 107 млрд рублей. Бюджет помогут пополнить выросшие на 60 млрд рублей нефтегазовые доходы и еще 47 млрд – ресурсы, которые были изысканы в рамках перераспределения средств внутри бюджета.

Силуанов подчеркнул, что «ни копейки» дополниельных нефтегазовых доходов не будет направлено на расходы, эти средства в полном объеме пойдут либо в резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований. «Это принципиально важно с тем, чтобы обеспечить сохранение позитивных макроэкономических достижений, которые у нас есть, — пояснил министр. — Это низкая инфляция, в первую очередь, и соответственно, отказ от раздувания наших расходных обязательств».

18 апреля Минэкономразвития также улучшило прогноз по дефициту бюджета РФ в текущем году до 0,3% ВВП с ожидавшихся ранее 0,5%. Эту информацию подтверждал замглавы МЭР Андрей Клепач.

Финансово-экономические ведомства настраиваются на более оптимистичные ожидания на фоне высоких цен на нефть. В прошлом году дорогая нефть обеспечила профицит бюджета РФ на уровне 0,8% ВВП, хотя изначально также ожидался дефицит.

МВФ на этой неделе также улучшил прогноз по состоянию бюджета РФ на 2012 и 2013 годы — до профицита в 0,6% ВВП и дефицита в 0,3% ВВП соответственно. В январе фонд прогнозировал показатели дефицита на уровне 1,4% и 1,7% ВВП соответственно.

Новости партнеров