Удальцов написал заявление по факту ложного доноса

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, задержанный днем в субботу в Ульяновске по подозрению в нанесении телесных повреждений девушке-журналистке, написал заявление по факту ложного доноса (статья 306 УК РФ). На страничке оппозиционера в Twitter появилось сообщение о том, что заявление зарегистрировано в городском управлении полиции.

В УМВД России по Ульяновску подтвердили, что заявление от Удальцова у них есть. Как сообщает РИА Новости, часть третья указанной выше статьи УК предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

В субботу координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов принял участие в акции протеста против создания на аэродроме под Ульяновском перевалочного пункта НАТО. По ее окончании он должен был провести пресс-конференцию, однако был вынужден отказаться от нее, так как был задержан полицией по подозрению в избиении журналистки за то, что она является сторонницей движения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». В полиции, правда, отрицают факт задержания оппозиционного политика, сообщив, что он был «приглашен для дачи пояснений» по заявлению от женщины о нанесении телесных повреждений.

Свои действия ульяновская полиция объясняет заявлением 20-летней жительницы города, в котором она приводит факты избиения и доказательства в виде медицинского заключения, в котором медики определили у девушки закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья. По ее словам, указанные травмы девушка получила в результате действий Удальцова во время интервью (сотрудникам органов внутренних дел она представилась внештатным корреспондентом одного из региональных СМИ). Оппозиционер, со своей стороны, утверждал, что журналистку не бил, а инцидент с ней назвал «очередной неудачной провокацией».

В действиях Удальцова, если будет доказано, что он действительно поднял руку на женщину, полицейские усматривают состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). В соответствии с действующим законодательством рассмотрение дела проводится в гражданско-правовом порядке. Для привлечения гражданина Удальцова к ответственности потерпевшей необходимо будет обратиться с заявлением в мировой суд.

В Интернете выложен ролик об участии Удальцова на акции в Ульяновске. В конце записи журналистка несколько раз спрашивает оппозиционера о том, голодает ли он. Удальцов просит девушку отойти, после чего камера на несколько секунд закрывается и слышен женский визг.

Новости партнеров