1 мая на российско-польской границе откроется первый «зеленый коридор»

1 мая 2012 года Калининградским пограничным управлением ФСБ России совместно с таможенными органами на российско-польском участке границы будет открыт так называемый «зеленый коридор». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя регионального управления Росграницы Виктора Кудрявцева.

По словам чиновника, коридор начнет работать в экспериментальном режиме. К его открытию готовы как российская сторона, так и польские контрольные службы. Пока что он будет единственным на российско-польской границе. Работоспособность и эффективность «зеленого коридора» как раз и должны показать майские праздники, когда многие жители Калининградской области едут в Польшу на отдых. Недочеты и шероховатости, которые проявятся в эти дни, будут затем оперативно устраняться российской и польской сторонами.

Представитель Росграницы также отметил, что работа «зеленого коридора» начинается накануне двух важных событий, которые несомненно должны привести к увеличению потока российских граждан, направляющихся в Польщу. Это, прежде всего, чемпионат Европы по футболу и старт реализации российско-польского Соглашения о малом приграничном движении, для которого не требуется шенгенская виза.

Если работа первого «зеленого коридора» на российско-польской границе будет признана успешной, стороны планируют открыть такие же и в других пунктах пропуска граждан.

Межправительственное соглашение с Польшей о порядке местного приграничного передвижения в настоящее время внесено правительством РФ на ратификацию в Госдуму. В соответствии с соглашением, которое было подписано в Москве 14 декабря прошлого года, взаимные поездки жителей приграничных территорий двух стран будут осуществляться на основании действительного загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств-сторон в упрощенном порядке.

Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). Предусмотренных законодательствами двух стран при обращении за визой приглашений в данном случае не требуется.

Соглашение будет применяться в отношении граждан РФ и Польши, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории (в России - на расстоянии до 30 км от границы) не менее трех последних лет.

Новости партнеров