В молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя в Москве приняли участие 65 тысяч человек | Forbes.ru
$58.82
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.31
RTS1148.27
GOLD1254.23

В молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя в Москве приняли участие 65 тысяч человек

читайте также
Новости #РПЦ 22.04.2012 17:34

В молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя в Москве приняли участие 65 тысяч человек

В воскресенье 65 тысяч верующих приняли участие в молитвенном стоянии, которое прошло у храма Христа Спасителя в Москве. Вместе с патриархом Кириллом молились верующие 17 епархий, в том числе Московской, Петербургской, Смоленской, Калужской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ростовской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской, Вологодской, Екатеринодарской и Владимирской.

По периметру Храма были установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих. Перед храмом был сооружен помост украшенный цветами. Для удобства верующих, которые не смогли попасть в храм, перед ним были установлены несколько больших экранов и звукоусилительная аппаратура. Здесь же дежурили медики, сотрудники МЧС, много полицейских и сотрудников внутренних войск.

Решение о проведении всероссийского молебна было принято Высшим церковным советом как ответ на кощунства, совершенные в последние месяцы. Молитвенное стояние в защиту Русской православной церкви в столице предварил крестный ход вокруг храма Христа Спасителя, который возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впереди участники шествия несли оскверненные православные святыни, в том числе простреленную Казанскую икону как напоминание о периоде гонений в 1920-1930-е годы. Здесь же - образа, пострадавшие в результате недавних кощунственных нападений на церкви.

По окончании крестного шествия оскверненные святыни были торжественно водружены на помост, сооруженный у главного входа в храм Христа Спасителя. Затем здесь же начался патриарший молебен, после которого патриарх Кирилл обратится к собравшимся с проповедью.

Учитывая масштаб молитвенного шествия, власти города перекрыли улицу Волхонку, которая задолго до начала крестного хода уже была заполнена людьми.

В воскресенье утром патриарх совершил литургию, на которой собрались несколько тысяч человек. В своей речи предстоятель Церкви отметил, что «вера и неверие идут рука об руку в жизни человека», и выразил надежду на то, что в ответ на сегодняшнюю всероссийскую молитву «Господь услышит и помилует нас».

Сам молебен содержал просьбы «о просвещении помраченных неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к поношению Церкви и поруганию храмов».

Патриарх также призвал участников всероссийского молитвенного стояния помолиться о том, чтобы Господь оградил современную молодежь от «дьявольских искушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ». Он призвал собравшихся помолиться обо всей исторической Руси, но особенно - о России и о том, чтобы Бог дал возможность ее гражданам «с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами».

Молитвенное стояние проходит в воскресенье во всех епархиях РПЦ по инициативе ее Высшего церковного совета. В патриархии заверили, что участие в молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя в защиту Церкви - дело исключительно добровольное, и автобусы из епархий доставляли только выразивших желание помолиться вместе у главного храма страны в это непростое для Церкви время.

Поводом для самого масштабного из подобных мероприятий в новейшей истории России  стала череда выпадов в адрес Церкви, совершенных в последние месяцы, первым из которых стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в канун Великого поста в храме Христа Спасителя. 6 марта, в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в белорусском городе Мозыре осквернили надписями. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался человек, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться