Авария на нефтяном месторождении Требса в НАО

При проведении работ по расконсервации разведочной скважины на месторождении имени Требса произошел неконтролируемый разлив нефти в окружающую среду.

В Управлении МЧС по Ненецкому автономному округу сообщили тревожную новость. Более суток на месторождении имени Р. Требса, разработку которого ведет ООО «Башнефть-Полюс», из скважины в окружающую среду бил нефтяной фонтан. Авария, которая привела к неконтролируемому разливу нефти, произошла в пятницу, а вот заглушить фонтан удалось только в воскресенье утром.

«При проведении работ на территории месторождения имени Требса в районе рабочего поселка Варандей в пятницу в 17:20 мск произошел выброс водонефтегазовой эмульсии, — сообщили в МЧС. — Для устранения аварии было привлечено 68 единиц техники и 120 человек. Около 6:35 мск воскресенья открытый фонтан удалось заглушить».

Спасатели МЧС прибыли на месторождение в ночь на субботу. Возникновения пожара не допущено, пострадавших нет. В настоящее время на месторождении начались работы по обвалованию нефтяного пятна. Площадь загрязнения и ущерб устанавливаются.

В АНК «Башнефть» подтвердили факт неконтролируемого выброса, произошедшего при проведении работ по расконсервации разведочной скважины на месторождении имени Требса. В компании создали штаб по ликвидации аварии. О происшествии своевременно были уведомлены государственные контролирующие органы и администрация региона.

ООО «Башнефть-Полюс» является совместным предприятием ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Лукойл». Компания владеет лицензией на право разведки и разработки месторождений имени Р. Требса и А. Титова в НАО, одновременно являясь оператором проекта их освоения. К настоящему моменту инвестиции в проект освоения месторождений Требса и Титова превышают 7 млрд рублей. В 2012 году в рамках проекта планируется освоить капитальные вложения на сумму 10 млрд рублей. Промышленную добычу нефти из разведочных скважин на месторождении им. Требса планируется начать в 2013 году.

Месторождения им. Р. Требса и А. Титова в НАО считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 месторождения Требса составляют около 153 млн т, месторождения Титова — около 200 млн т.

Новости партнеров