Михаил Прохоров может отказаться от создания политической партии

Михаил Прохоров (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $13,2 млрд) отложил планы формирования собственной политической партии. Вместо нее владелец группы «Онэксим» готовится создать гражданское движение, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

Сам миллиардер в комментарии изданию уточнил, что окончательного решения пока не принято. Какую именно платформу для объединения своих сторонников выберет участник последней президентской кампании, будет зависеть от реального запроса общества и «уровня имитации политической реформы», пояснил Прохорова.

По его мнению, принятый закон об упрощении регистрации партий оказался не тем документом, «что требовало гражданское общество». В этой связи Прохоров намерен в ближайшее время прояснить правоприменительные перспективы политической реформы Дмитрия Медведева в этой части.

В любом случае сетевая структура, которая станет основой партии или движения, уже создается, и она «позволит реализовывать задачи, которые ставят гражданские активисты», цитирует миллиардера «Коммерсантъ».

Появившееся в интернете «обращение Движения сторонников Прохорова», в котором жестко критикуется работа по созданию партии, в самом движении назвали провокацией, однако отметили, что некоторые факты «имеют место быть».

Авторы обращения, в частности, возмущены тем, что их усилия по наблюдению за президентскими выборами пропали даром, и требуют отчета о том, как их кандидат исполняет обещание вести «борьбу за чистоту выборов в прокуратурах и судах». Главная же претензия касается процесса партстроительства, которое происходит «в режиме полной закрытости информации и строжайшей секретности».

Сторонники Прохорова говорят, что авторами обращения выступили несколько человек, которым «выгоден скандал».

Советник миллиардера Юлиана Слащева сказала «Коммерсанту», что многие люди, чьи подписи стоят под обращением, звонили в штаб и говорили, что они их не ставили. Представитель Прохорова также сообщила, что сейчас штаб политика «тестирует запрос общества – на партию или общественное движение». По ее словам, соратники владельца «Онэксима» хотят заниматься в первую очередь решением гражданских и общественных проблем и практически не выдвигают политических лозунгов и требований.

Сам Прохоров в понедельник выступит с заявлением, в котором расскажет, в том числе, о своих подходах к партстроительству. «Суть заявления в том, что создание любой сетевой структуры – это длинная и рутинная работа. Если делать ее быстро, то можно наделать много ошибок, как это было с «Правым делом», – рассказали источники в окружении миллиардера.

Новости партнеров