Шувалов: приватизация 7,6% Сбербанка состоится летом-осенью

Благоприятная конъюнктура для приватизации пакета в размере 7,6% акций Сбербанка, принадлежащего сейчас Центробанку, может сложиться летом-осенью этого года, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Изначально продажа этого пакета была запланирована на сентябрь 2011 года, но в итоге была отложена на неопределенный срок из-за высокой волатильности на финансовых рынках. Банку России сейчас принадлежит 57,6% уставного капитала Сбербанка.

«Не надо ничего делать торопясь. У Сбербанка сейчас были великолепные возможности, и мы все хотели. Но не пошли потому, что показывать, что мы торопимся, вошкаться, не надо», — приводит РИА Новости слова Шуваловf. «Я думаю, что будет окошко и летом, и осенью», — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о сроках продажи госпакета акций Сбербанка.

По словам Шувалова, в правительстве очень хотят провести приватизацию 7,6% Сбербанка в 2012 году, но не хотят, чтобы это событие стало рядовым. Сроки приватизации могут оказать существенное влияние на доходы бюджета, а «на эту разницу можно много чего построить в стране», — заявил Шувалов.

Ранее в январе этого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что регулятор готов продать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и переподписке книги заявок в три раза. В конце февраля цена акций Сбербанка превысила отметку в 100 рублей за акцию. Однако, как завил глава Сбербанка Герман Греф в середине марта, сейчас не самый благоприятный момент для SPO, предложив вернуться к этому вопросу в течение этого, начале следующего года.

Позже глава ВТБ Андрей Костин попросил все же определиться со сроками приватизации госпакетов крупнейших банков, т.к. нерешенность вопроса по продаже 7,6% акций Сбербанка препятствует размещению акций ВТБ. Отвечая на заявление Костина, Греф сказал, что готов пропустить ВТБ в вопросе приватизации вперед, однако он считает, что объективные предпосылки для приватизации Сбербанка все же лучше.

10 апреля Дмитрий Медведев также призвал определиться со сроками приватизации, проведя ее в полном объеме. В марте он поручил правительству совместно с ЦБ до 1 сентября этого года представить предложения по снижению доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%.

Что касается премьера Владимира Путина, избранного в марте на 3-тий президентский срок, то в целом он считает тренд на приватизацию правильным. Однако, по его словам, не всегда приватизированные предприятия работают лучше государственных, и чтобы получить от приватизации позитивный эффект, предстоит еще многое сделать.

Новости партнеров