Набиуллина: бездефицитного бюджета не будет без реформы пенсионной системы

Без реформирования пенсионной системы Россия не сможет избавиться от дефицита бюджета. Об этом в понедельник на коллегии Минэкономразвития заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. «Мы видим, что без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни позже», — приводит РИА Новости слова Набиуллиной.

Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия в 2015 году должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет.

«Мы прогнозируем при действующих сейчас правилах дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП», — заявила Набибуллина. «Чтобы добиться бездефицитного бюджета, остальная часть бюджетной системы должна сводиться с соответствующим по размерам профицитом. Тем самым денег на бюджет развития практически не остается совсем», — пояснила министр.

Она считает, что повышение налогов — тоже не выход из создавшейся ситуации: «Это тормозит рост ВВП и способствует уходу бизнеса в тень».

При этом председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил в понедельник, что никаких переломов в пенсионной системе не предвидится и государство будет выполнять свои обязательства перед пенсионерами. «Все обязательства перед пенсионерами будут выполняться и в эти 3 года, и 10 лет, и далее», — приводит «Интерфакс» слова Дроздова на пресс-конференции в Москве.

По словам Дроздова, в ближайшие три года «никаких серьезных потрясений бюджет Пенсионного фонда не ждет». По его мнению, времени для того, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять сбалансированное решение по реформе пенсионной системы, достаточно. «Мы не планируем увеличивать нагрузку на бизнес», — подчеркнул Дроздов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что «никакой реформы пенсионной системы в виде кардинального слома не предполагается». Он отметил, что число пенсионеров растет и уже перевалило за 40 млн человек.

Вместе с тем замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин заявил, что все изменения в пенсионной системе будут обсуждаться с обществом и в настоящее время такое обсуждение уже идет и продлится до июня текущего года. Он подчеркнул, что не ранее 1 октября будет представлена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.

Как сообщалось ранее, Минфин и Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом разработали свои варианты пенсионной реформы. Оба этих варианта предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста в России до 63 лет. Причем это будет касаться как мужчин, так и женщин. В настоящий момент женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60.

При этом на днях Министерство финансов России предлагает повысить пенсионный возраст для россиян до 63 лет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддерживает это предложение Минфина. По мнению Шувалова, нужно менять пенсионную формулу, а не возраст. «Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения тебе необходимо отработать необходимое количество лет», — приводит РИА Новости слова Шувалова. По мнению первого вице-премьера, человек должен иметь возможность уйти на пенсию в любом возрасте, хоть в 55, хоть в 60 лет и получать ту пенсию, которую он к тому времени заработал, будь то 10%, 20%, 30% или полная пенсия.

При этом Шувалов уточнил, что эта формула коснется только поколений среднего возраста, кому до пенсии осталось 20-25 лет, для старшего поколения, по словам Шувалова, ничего не изменится. А пенсионные вопросы более молодых поколений будут решать уже будущие правительства.

То, на какой окончательной формуле остановится законодательная власть, покажет работа правительства с парламентом, отметил Шувалов. Главное, по его словам — избавится от дефицита пенсионной системы. И пенсионный возраст здесь не играет «критической роли», подчеркнул Шувалов.правительство. Соответствующее указание министерству было дано первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.

Новости партнеров