Принято постановление о торговле газом на бирже | Forbes.ru
$58.56
69.26
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

Принято постановление о торговле газом на бирже

читайте также
+1016 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +932 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +887 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +272 просмотров за суткиЛовим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает +188 просмотров за суткиНовый рекорд. Цена биткоина превысила $18 000 +31 просмотров за суткиВзрывной рост. Цена биткоина превысила $15 000 +39 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +64 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +7 просмотров за суткиПобеда криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 Биткоин на пути к $10 000. Криптовалюта ставит новый рекорд +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +12 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +53 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +38 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +6 просмотров за суткиОтрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп +4 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома»
Новости #биржа 23.04.2012 20:09

Принято постановление о торговле газом на бирже

Правительство приняло постановление о реализации природного газа на товарных биржах. Постановление разрешает «Газпрому» в 2012 году продать в ходе биржевых торгов до 15 миллиардов кубометров газа, а с 2013 года - до 17,5 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости

Кроме того, положение о предоставлении доступа независимых организаций к ГТС «Газпрома» от 97 года дополнено пунктом о биржевых торгах, где сказано, что при отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается, в первую очередь, поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь - организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями. 

В постановлении также указывается, что реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке РФ с учетом обеспечения выполнения «Газпромом» и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам. В отношении газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен на газ. При этом объем газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не может превышать объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на товарных биржах.

Мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах, должны будут осуществлять Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам. При этом при разработке и утверждении балансов газа по стране, Минэнерго должно будет учитывать объемы природного газа, подлежащего реализации на товарных биржах.

Ранее в России газ уже торговался на бирже. В частности, в 2006-2008 годах «Газпром» и независимые производители газа торговали им на электронной площадке «Межрегионгаза» в формате эксперимента. Торги были остановлены в начале 2009 года. В марте 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата к торговле газом на бирже, поручив правительству организовать и обеспечить функционирование такой биржи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться