Принято постановление о торговле газом на бирже

Правительство приняло постановление о реализации природного газа на товарных биржах. Постановление разрешает «Газпрому» в 2012 году продать в ходе биржевых торгов до 15 миллиардов кубометров газа, а с 2013 года - до 17,5 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости.

Кроме того, положение о предоставлении доступа независимых организаций к ГТС «Газпрома» от 97 года дополнено пунктом о биржевых торгах, где сказано, что при отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается, в первую очередь, поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь - организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.

В постановлении также указывается, что реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке РФ с учетом обеспечения выполнения «Газпромом» и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам. В отношении газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен на газ. При этом объем газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не может превышать объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на товарных биржах.

Мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах, должны будут осуществлять Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам. При этом при разработке и утверждении балансов газа по стране, Минэнерго должно будет учитывать объемы природного газа, подлежащего реализации на товарных биржах.

Ранее в России газ уже торговался на бирже. В частности, в 2006-2008 годах «Газпром» и независимые производители газа торговали им на электронной площадке «Межрегионгаза» в формате эксперимента. Торги были остановлены в начале 2009 года. В марте 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата к торговле газом на бирже, поручив правительству организовать и обеспечить функционирование такой биржи.

Новости партнеров