Алишер Усманов получает контроль в «Мегафоне»

Богатейший бизнесмен России направит более $3 млрд на покупку 8,2% акций оператора у TeliaSonera и 10,7% — у «Альфа-Групп». «Мегафон» готовится к IPO

Структуры Алишера Усманова готовятся получить контроль над ОАО «Мегафон». Богатейший бизнесмен России по версии Forbes, чье состояние оценивается в $18,1 млрд, выкупит доли в операторе у скандинавской TeliaSonera и Altimo, объединяющей телекоммуникационные активы «Альфа-Групп».

Как отмечается в пресс-релизе TeliaSonera, структура сделки предполагает, что «АФ Телеком» Усманова приобретет 8,2% «Мегафона» у TeliaSonera за $1,45 млрд через покупку доли в «Телекоминвесте», а также 10,7% оператора у Altimo за $1,61 млрд.

Еще 14,4% из доли Altimo в «Мегафоне» выкупит кипрская «дочка» самого оператора за $2,16 млрд.

После сделки Altimo, сейчас владеющая 25,1% «Мегафона», выйдет из капитала оператора, TeliaSonera будет владеть 35,6% «Мегафона», «АФ Телеком» — 50% плюс одна акция. Дочерняя структура «Мегафона» будет держателем 14,4%.

Все сделки, как ожидается, будут закрыты в течение вторника.

Акционеры «Мегафона» также согласовали выплату дивидендов по итогам 2011 года в размере $5,15 млрд. TeliaSonera во втором квартале 2012 года получит 22 млрд шведских крон ($3,3 млрд) в виде выплат и средств от продажи 8,2% оператора. В рамках сделки с Altimo скандинавская компания выплатит ей $200 млн. Структура «Альфы» с учетом дивидендов Altimo при выходе из «Мегафона» получит в общей сложности $5,2 млрд.

Акционеры оператора также договорились о том, что TeliaSonera постепенно продолжит снижать пакет до доли не ниже 25% плюс 1 акция. Блокпакет у скандинавской компании сохранится после выхода «Мегафона» на IPO. Намерение вывести оператора на биржу акционеры также согласовали между собой.

По словам главы TeliaSonera Ларса Нюберга, компания заинтересована в повышении ликвидности инвестиций в «Мегафон». Этому будут способствовать урегулирование акционерных споров, выплата дивидендов и выход на IPO, перечислил менеджер.

Altimo после выхода из «Мегафона» останется партнером TeliaSonera в другом операторе — Turkcell, напомнил, со своей стороны, основной бенефициар «Альфа-Групп» Михаил Фридман. По его словам, группа рассчитывает на урегулирование спора с третьим акционером турецкого сотового гиганта — Cukurova — по поводу распределения долей. По разрешении конфликта структура управления Turkcell лишит всех акционеров возможности блокировать решения. Altimo же сохраняет нацеленность на развитие телекомов за рубежом, заключил Фридман.

В сообщении приводится и комментарий Усманова. По его словам, договоренность о сделках свидетельствует в первую очередь о поддержке всеми акционерами курса на IPO «Мегафона». «АФ Телеком» приветствует участие TeliaSonera в операторе в качестве стратегического партнера, подчеркнул бизнесмен.

«Главный результат этой сделки для «Мегафона» — более простая, стабильная и предсказуемая структура акционеров, что, безусловно, положительно скажется на развитии нашего бизнеса. Кроме того, в результате сделки компания улучшает структуру капитала и получает часть акций, которые могут быть использованы как инструмент для финансирования дальнейшего развития», — сказал гендиректор «Мегафона» Иван Таврин, слова которого распространила пресс-служба оператора.

Новости партнеров