Олег Шеин прекратил голодовку. Он не ел 40 дней

Экс-кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин прекратил голодовку на 40 день с начала своей протестной акции, связанной с нечестным, по его мнению, подсчетом голосов на выборах астраханского градоначальника 4 марта.

«Только что позвонили из суда — освобожден последний из наших арестованных товарищей. Таким образом, голодовка завершена», — приводит РИА Новости. его запись в ЖЖ. На прошлой неделе полиция задержала сторонников Шеина, участвоваших в акциях протеста. Шеин уточнил, что последним был освобожден астраханец Алексей Горшколепов.

Шеин и его сторонники, несогласные с итогами выборов мэра Астрахани, 16 марта объявили голодовку. По данным горизбиркома, победу на выборах одержал единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов, Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Олег Шеин благодаря своей акции получил всероссийскую известность, в Астрахань поддержать его приезжали оппозиционеры из Москвы, в том числе Алексей Навальный. Сам Шеин в период голодовки приезжал в Москву, чтобы вместе с председателем ЦИКа Владимиром Чуровым просматривал видеоматериалы с избирательных участков, где, на его взгляд, были допущены нарушения. Впрочем, взгляд Шеина на результаты голосования с Астрахани радикально разошлись с мнением Чурова — ЦИК не нашел оснований поставить под сомнение их легитимность.

В понедельник Шеин сообщил, что во вторник начнет выходить из голодовки, поскольку отпущены все задержанные полицией в конце минувшей недели его сторонники. Кроме того, со стороны ЦИК, по оценке Шеина, последовало четкое признание того факта, что более чем на половине из 200 избирательных участков были допущены нарушения.

В руководстве партии «Справедливая Россия» считают, что голодовка эсера Шеина принесла определенные результаты, но главное, как считают эсеры, он добился моральной победы, заставив ЦИК и суд разбирать имеющиеся у него и его сторонников претензии к выборам мэра.

Новости партнеров