Страна стала комфортнее, но с признаками застоя. Медведев об итогах своего президентства | Forbes.ru
$58.62
69.3
ММВБ2134.26
BRENT62.60
RTS1146.86
GOLD1255.65

Страна стала комфортнее, но с признаками застоя. Медведев об итогах своего президентства

читайте также
+74 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +48 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +19 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 24.04.2012 15:07

Страна стала комфортнее, но с признаками застоя. Медведев об итогах своего президентства

Дмитрий Медведев в последний раз в качестве президента выступил сегодня на расширенном заседании Госсовета. В своем выступлении он подвел некоторые итоги своей деятельности на высшем государственном посту и озвучил планы работы будущего правительства.

Президент подчеркнул, что главным приоритетом в работе для него остается развитие гражданских и экономических свобод в России. «Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступив в должность президента РФ. Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель», — заявил Медведев. 

Свобода для каждого неразрывно связана с развитием политической системы в стране. Президент Медведев подчеркнул — система стабилизировалась: «Нестабильная политическая система, доставшаяся нам в наследство от анархии 90-х годов, нуждалась в санации и оздоровлении. Зачастую и, как правило, методами ручного управления. Эти цели были достигнуты: сепаратистские тенденции пресечены, крупные партии смогли создать фракции во всех региональных парламентах, чего раньше никогда не было, и эти партии стали более ответственными».

Однако, по его мнению, стабилизация сопровождается признаками застоя в политической системе: «Возник вопрос — что делать дальше? Оставить все как есть и делать ставку на так называемое ручное управление или вернуться к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике. Я думаю, вывод для всех очевиден».

«Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стане гарантированы», — заявил Медведев, выразив при этом уверенность, что «прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а, напротив, сделают государство и прочнее и эффективнее».

 

Медведев также высоко оценил итоги экономического развития за годы своего президентства и назвал большим достижением, что власти не допустили массового обнищания граждан в период кризиса. «Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни — главные враги нашей свободы, — считает президент, — Поэтому я считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии».

Президент привел в пример инфляцию, которая за последние 12 месяцев составила лишь 4%, что является определенным рекордом. Своей заслугой он также видит, что уровень безработицы сейчас находится на докризисном уровне (6,5%), а темпы роста экономики стабилизировались в районе 4%. «Что бы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей», — подчеркнул Медведев. 

Касаясь планов деятельности будущего правительства, то, сказал президент, приоритетными направлениями должны стать борьба с инфляцией, бедностью и безработицей.

Глава государства отметил, что не видит необходимости в повышении налогов: «У нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги, для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов».

В то же время, госкомпании, по мнению президента, должны прекратить поглощение частных компаний и начать продавать непрофильные активы. Уже через несколько месяцев, по его словам, будет опубликован реестр госкомпаний, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. «По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе. В то же время государственные компании должны прекратить поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов», — заявил Медведев.

 

В своем выступлении Медведев сформулировал главные критерии, по которым, по его мнению, должна оцениваться эффективность работы руководства страны. Главный — повышение средней продолжительности жизни. Этот показатель, по мнению президента, через 6 лет можно будет увеличить еще как минимум на 4 года: «У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах».

Другие 6 задач, которые, по мнению Медведева, необходимо решить:

  • Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса
  • Подняться в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса с нынешнего 120-го как минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года
  • Создать не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего, в несырьевых сферах, безработица не должна превышать 5%, производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза
  • Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню в основных мировых рейтингах
  • Большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет
  • Занять место в первой десятке стран мира по уровню внедрения информационных технологий во всех сферах жизни общества.

В завершении, Медведев поблагодарил тех, кто работал вместе с ним все эти годы. «Нам многое удалось. Наше общество стало другим, стало более открытым и более успешным. Наша страна стала комфортнее и привлекательнее для жизни. Спасибо за это всем вам».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться