Медведев возглавит «Единую Россию» | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.44
RTS1141.50
GOLD1245.93

Медведев возглавит «Единую Россию»

читайте также
+6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +693 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +376 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +313 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +327 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +91 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +4034 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +179 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +121 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +325 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +458 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +300 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +250 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +50 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +30 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +157 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +36 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +80 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +51 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +71 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь
Новости #Владимир Путин 24.04.2012 15:42

Медведев возглавит «Единую Россию»

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото РИА Новости
С новым руководителем партия сохранит ведущие позиции, убежден Владимир Путин. Неформальный статус лидера «Единой России» перейдет к младшему члену правящего тандема уже в мае

Владимир Путин с возвращением на президентский пост уступит кресло председателя «Единой России» Дмитрию Медведеву. Об этом премьер объявил во вторник на встрече с руководством партии.

«У нас сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, президент — это, прежде всего, консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны», — цитирует Путина РИА «Новости».

После церемонии инаугурации, намеченной на 7 мая, будущий глава государства счел «правильным для себя сложить полномочия председателя «Единой России».

Он предложил созвать внеочередной съезд партии во второй половине мая. В связи с тем что Медведев вел список «Единой России» на думские выборы, а также в связи с грядущим назначением действующего президента на должность председателя кабинета министров, Путин назвал «правильным, если бы он и партию возглавил». По словам Путина, подобная конструкция будет соответствовать «общемировой практике».

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, со своей стороны, выразил уверенность в том, что партия на съезде поддержит кандидатуру Медведева.

Путин вспомнил, что крупнейшая политическая организация страны появилась в 2001 году на фоне деградации экономики и социальной сферы, в условиях разгула сепаратизма, когда должна была быть создана и консолидирующая государство сила. «И эту роль, безусловно, «Единая Россия» сыграла», — похвалил премьер партию.

Он также вновь отметил позитивную роль ЕР в выходе РФ из мирового финансового и экономического кризиса. «Если бы у нас не было ситуации, при которой правительство страны и большинство Госдумы работало так консолидированно, как это было два-три года назад, то гораздо большее количество наших граждан на себе действительно почувствовало бы весь холод той пропасти, куда Россия могла бы свалиться», — добавил премьер.

По его мнению, партия имеет все шансы сохранить свое лидерство, для чего необходимо повышать «жизнеспособность и политическую конкурентоспособность».

 

Отвечая на вопросы партийцев, Владимир Путин выразил уверенность, что «Единая Россия» как партия, получившая большинство в парламенте, сможет повлиять на состав будущего правительства. «Конечно, и формирование правительства, и тем более работа правительства, результаты работы отдельных министров, - они должны быть подотчетны и всему обществу, и парламенту. А имея в виду, что правящее большинство в Госдуме намерено поддерживать правительство, то, конечно, в первую очередь оно должно влиять на то, что происходит», сказал Путин.

Кроме того, по словам Путина, правящая партия должна анализировать работу исполнительной власти и правительственные законопроекты, высказывая конструктивную критику, но критика ради критики неуместна. «Не нужно подменять собой оппозиционные силы в парламенте и критиковать просто для того, чтобы показать, что правящая партия критикует. На мой взгляд, нужно, чтобы между правительством и ведущей политической силой в парламенте сложилась конструктивная совместная работа, прежде всего на уровне выработки решений», - сказал Путин.

При этом «Единая Россия» должна быть центристской и консервативной силой, как это и задумывалась, считает Путин. «Для правящей силы это очень сложно - сложно избежать соблазна, начать все обещать и щедрой рукой раздавать все подряд», - заметил премьер, отметив, что «Единая Россия» «не скатывалась на такую позицию». 

Это решение было озвучено еще полгода назад, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Фактически оно закрепляет за Медведевым статус политика №2 в стране. Конечно, его возможности теперь возрастут, но возрастут и риски, потому что неудача правительства и неудача «Единой России» будут личной ответственностью Медведева. В такой же ситуации в свое время был Виктор Черномырдин, вспоминает политолог.

Фактически это итог сентябрьского компромисса, когда Медведев отказался идти на второй срок в обмен на посты премьера и главы правящей партии, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Назначение Медведева главой «Единой России», с одной стороны, может придать новый импульс партии, но также оно может быть расценено, как снижение статуса и роли ЕР», — считает политолог.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться