Ходорковский поработает над программой движения «Левый альянс» | Forbes.ru
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Ходорковский поработает над программой движения «Левый альянс»

читайте также
+1583 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Мертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +297 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол»
Новости #социализм 25.04.2012 12:09

Ходорковский поработает над программой движения «Левый альянс»

Бывший олигарх, находящийся сейчас в местах лишения свободы, Михаил Ходорковский примет участие в подготовке программы нового социал-демократического движения «Левый альянс», сообщает РИА Новости со ссылкой на соучредителя движения, члена Общественной палаты Елену Лукьянову.

Как пояснила Лукьянова, которая является также адвокатом Ходорковского, учредители движения приступили к написанию программы проведения правоохранительной и судебной реформы в стране. «Думаю, к этому подключится Михаил Борисович Ходорковский. Уже очень много сделано, много написано – надо собрать все воедино», – сказала она. Таким образом, сообщила адвокат, должна появиться стратегическая и тактическая программы движения.

По словам Лукьяновой, в заявлении движения, принятом во вторник на учредительной конференции альянса, уже заложен целый ряд тезисов из «левых поворотов» Ходорковского (имеется ряд статей бизнесмена). Согласие Ходорковского на участие в разработке программы также получено. Однако присоединится ли он сам к новому объединению пока не известно.

В целом, в разработке программы нового левого движения примет участие широкий круг лиц, сообщила Лукьянова. В том числе, адвокат назвала бизнесмена Александра Лебедева. В учредительной конференции движения во вторник приняли участие представители различных социал-демократических и левоориентированных партий и организаций.

В числе учредителей движения «Левый альянс» (помимо Лукьяновой): депутаты Госдумы Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы, президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент некоммерческой организации «Фонд конституционных реформ» Олег Румянцев и Вячеслав Игрунов, представляющий Российский союз социал-демократов.

Ранее создание нового левого движения поддержал лидер «эсеров» Сергей Миронов, заявив, что движение «Левый альянс» будет создано на базе «Справедливой России».

Нельзя утверждать, что Ходорковский будет непосредственно участвовать в разработке программы, заявил Forbes депутат Госдумы и один из учредителей движения «Левый альянс» Илья Пономарев. Но идеи, которые он высказывал в своих статьях «левый поворот», безусловно, полезны и востребованы. Наша задача – создать в рамках движения широкую коалицию людей левой ориентации: от умеренных – до радикальных. Ходорковский в этом смысле репрезентативен, и его идеи вполне должны подойти тем, кто намерен присоединиться к «Левому альянсу». 

Хорошо, если в движении будут разные люди. Я к Михаилу Борисовичу отношусь с большим уважением, и считаю, что в его мыслях есть глубокий и важный смысл. Я надеюсь, что в итоге когда-то он выйдет на свободу и присоединится к нашему движению. Но пока его не правильно называть одним из основателей, или идеологов «Левого альянса», - уточнил Пономарев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться