Минфин: налог на роскошь по ставке 1% коснется имущества дороже 300 млн рублей

Минфин РФ предлагает облагать налогом на роскошь имущество физлиц общей кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей

Минфин РФ предлагает облагать налогом на роскошь по ставке 1% имущество физлиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на Российском налоговом конгрессе.

«В случае если у физического лица есть имущество, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей, к такому имуществу предлагается применять ставку 1%», — приводит «Интерфакс» слова Разгулина, который отметил также, что данное предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013-15 годы.

С.Разгулин пояснил, что к такому имуществу будет относиться как недвижимость, так и земельные участки, имеющиеся в собственности налогоплательщика.

Говоря в целом о введении налога на недвижимость, С.Разгулин отметил, что в 2012 году должна быть завершена кадастровая оценка объектов недвижимости. «Учитывая это, введение налога возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где эта кадастровая оценка будет проведена», — сказал он. Представитель Минфина пояснил, что плательщиками данного налога будут признаваться физлица, а объектом налогообложения — жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость этих объектов.

Ставка налога для объектов недвижимости, не относящихся к объектам роскоши, предположительно, будет находиться в диапазоне от 0,01% до 0,05%. Конкретные размеры ставок, по словам Разгулина, будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года. При этом он подчеркнул, что те объекты имущества, которые не относятся к роскоши, пока будут облагаться отдельно земельным налогом и налогом на недвижимость. При этом ставки земельного налога предполагается сохранить на уровне 0,3-1,5%.

Также по налогу на недвижимость планируется предусмотреть два вида вычетов: стандартный — для всех собственников и социальный — для определенных категорий налогоплательщиков.

Новости партнеров