В Великобритании впервые за 40 лет зафиксирована двойная рецессия

В первом квартале 2012 года ВВП Великобритании упал на 0,2%, в то время как в предыдущем квартале его падение составило 0,3%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на предварительные данные Национального статистического управления Великобритании. Спад экономики в течение двух кварталов подряд считается технической рецессией. Таким образом, в Великобритании на лицо так называемая двойная рецессия — возобновление спада до окончательного восстановления экономики после первого витка рецессии. Последний раз двойная рецессия в стране наблюдалась в 70-х годах прошлого столетия.

По сравнению с январем-мартом 2011 года объем ВВП Великобритании остался на том же уровне, хотя ожидался его рост на 0,3%. Важным фактором текущего падения ВВП является резкое сокращение объемов строительства — на 3% по сравнению с IV кварталом прошлого года (это худший показатель за 3 последних года). Также в минувший период наблюдалось падение промышленного производства — 0,4%.

Опубликованные данные по ВВП могут усилить давление на правительство страны и Банк Англии. Возможно, британскому Центробанку придется увеличить объем стимулирования экономики. По мнению аналитиков, возврат к рецессии негативно отразится на доверии потребителей и бизнеса к экономике Великобритании.

Как считают эксперты, восстановление британской экономики подорвали: рост цен на энергоносители, сокращение бюджетных расходов и крайне слабое повышение зарплат. Аналитики ожидают сохранения понижательных тенденций по ВВП Англии и во втором квартале этого года.

Великобритания болезненно пережила кризис 2007 года. Уровень ее ВВП все еще на 4,3% ниже докризисного. Среди стран большой семерки хуже дела лишь у Японии и Италии.

Новости партнеров