Набсовет ВТБ рекомендовал повысить дивиденды за 2011 год в 1,5 раза

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить дивиденды за 2011 год на сумму 9,205 млрд рублей, что соответствует 38% чистой прибыли по РСБУ, сообщает РИА Новости. Решение по этому вопросу будет принято на годовом собрании акционеров, которое состоится 8 июня. Реестр будет закрыт 26 апреля.

За 2010 год ВТБ выплатил дивиденды на 6,067 млрд рублей (14% чистой прибыли по РСБУ). Таким образом, дивиденды за 2011 год вырастут в полтора раза по сравнению с показателем прошлого года. По итогам 2011 года ВТБ снизил чистую прибыль по РСБУ в 1,77 раза – до 24,4 миллиарда рублей с 43,3 миллиарда рублей годом ранее.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что дивиденды ВТБ за 2011 год могут вырасти на 60% по сравнению с выплатами за 2010 год, если главный акционер ВТБ – правительство РФ – не посоветует поступить по-другому.

Помимо определения размера дивидендов на годовом собрании акционеров банка будут решаться вопросы: об утверждении годового отчета ВТБ, годовой бухгалтерской отчетности, о распределении прибыли банка по результатам 2011 года, об одобрении сделок с заинтересованностью, о выплате вознаграждения за работу членам наблюдательного совета и об избрании членов совета.

В феврале правительство опубликовало список кандидатов для избрания в наблюдательный совет банка. Из действующих членов туда вошли: председатель совета Сергей Дубинин, глава банка Андрей Костин, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, президент TPG Дэвид Бондерман, управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг и ректор СПГУ Николай Кропачев.

Новые кандидаты в совет: бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров, заместитель председателя совета директоров АФК «Система» Леонид Меламед и председатель совета директоров ЗАО «Баркли» Леонид Казинец.

Наблюдательный совет ВТБ могут покинуть независимые директора Григорий Глазков и Павел Теплухин, ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров и директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Новости партнеров