Госдума приняла в окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов. Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведев 16 января 2012 года, в первом чтении принят 28 февраля, во втором — 24 апреля. На заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля, передает РИА Новости.

За принятие закона проголосовали 237 депутатов, а против 83, воздержавшихся не было.

Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет — как от партий, так и самовыдвиженцы, если регион сочтет это необходимым. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку — от 0,5% до 2%. Точную цифру определяет регион. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами («президентский фильтр»).

Согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона («муниципальный фильтр»). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.

Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура, для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур, отдавая победу набравшему относительное большинство голосов.

Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу 1 июня 2012 года.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября (14 октября). Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.

Губернаторы, отрешенные от должности, в течение двух лет не смогут баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе.

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Губернаторы, занявшие свои посты по действующей ныне схеме — через утверждение в региональном парламенте, — смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, если он проработал на своем посту не менее года. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

Новости партнеров