Подкомиссия Зубкова одобрила 10%-ную пошлину на ввоз компьютеров

Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова поддержала введение 10%-ной пошлины на ввоз компьютеров в Россию. Под действие пошлины не попадут ноутбуки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение кабинета министров.

Как уточняется, это решение было принято в связи с развитием в России собственного сборочного производства. Сейчас ввозить компьютеры в страну можно безпошлинно.

Впервые информация о возможном введении пошлины на ввоз компьютеров появилась в апреле прошлого года, в правительстве говорили, что эти ставки будут введены, несмотря на вступление России в ВТО, чтобы поддержать отечественные сборочные предприятия компьютеров.

ФАС и Минфин ранее предлагали ограничиться ставкой в 6,6%. За 10%-ную пошлину высказывались Минпромторг и Федеральная таможенная служба. В итоге все зависело от подкомиссии Зубкова, которая утвердила ставку в 10%. Это максимально-возможная ставка, которую Россия может установить в первый год после вступления в ВТО.

Новости партнеров