Сенат Аргентины одобрил экспроприацию 51% акций YPF, принадлежащих Repsol | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сенат Аргентины одобрил экспроприацию 51% акций YPF, принадлежащих Repsol

читайте также
Дикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний? Эрнесто Кармона: «Танго - это способ существования в Буэнос-Айресе» Из жизни длинноногих: фильм недели — «Пятый номер» Достояние республики: Ялтинскую киностудию не отдадут правительству Крыма без суда Не только экономика: почему Аргентину стоит принять в BRICS Хрупкая пятерка: почему валюты развивающихся стран падают Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить Папа Франциск: имя как программа Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса Девять островов мечты Этот день мальбека… 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 10 знаменитых японских садов, разбитых вне Японии 9 гастрономических туров, способных удивить Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема 9 плантаций, которые можно с пользой посетить 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках 8 стран, куда можно отправиться в последний момент В Аргентину больше никто не верит
Новости #Аргентина 26.04.2012 09:59

Сенат Аргентины одобрил экспроприацию 51% акций YPF, принадлежащих Repsol

Сенат Аргентины подавляющим большинством голосов одобрил в целом законопроект об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее «дочки» YPF Gas S.A. «За» проголосовали 63 сенаторов, трое высказались «против», четверо воздержались, сообщает РИА Новости.

В дебатах, которые продолжались более 15 часов, не участвовали два человека, в том числе сторонник неолиберальных экономических реформ бывший президент страны Карлос Менем, в годы правления которого (1989-1999) крупнейшая национальная компания YPF была приватизирована.

В одобренном законодателями документе декларируется «национальный интерес» в разработке энергоносителей. Как заявил сенатор Марсело Фуэнтес, возглавляющий Комитет по конституционным вопросам, «одной экспроприацией не решить проблему», но «это начало для гарантий аргентинского суверенитета в энергетике».

В ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение в нижнюю палату, где о его поддержке уже заявили депутаты от правящей партии и нескольких оппозиционных фракций.

По проведенным службами общественного мнения опросам, решение о фактической национализации YPF и восстановлении энергетической независимости поддерживают две трети аргентинцев, считающих, что проведенная ранее приватизация привела к острому экономическому кризису 2001-2002 годов. 

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 апреля чрезвычайным указом назначила министра планирования Хулио де Видо руководить YPF на переходный период до одобрения экспроприации в Национальном конгрессе, состоящем из двух палат.

Аргентинские власти считают, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. В официальных документах утверждается, что «группа Repsol, в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в других странах, в частности, в Колумбии, Ливии, России, Ираке».

По аргентинским данным, в период с 1999 по 2011 годы разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3% (снижение по газу составило 47,1% и 25,4% соответственно). 

Размер компенсаций акционерам, как ожидается, будет установлен судом. Repsol заявила ранее, что справедливая цена за одну акцию должна быть не менее $46,55. Аргентинцы считают, что испанская компания должна погасить долги YPF и возместить ущерб окружающей природной среде, нанесенный во время управления ею.

Решение Буэнос-Айреса о национализации вызвало резко отрицательную реакцию со стороны США и Евросоюза. Испания, которая считает, что экспроприация YPF была произведена дискриминационно и вопреки правовым процедурам, прекратила закупку биодизеля аргентинского производства, призвала лишить Аргентину таможенных льгот, а также подать на нее иск в ВТО за введенные ограничения на импорт европейских товаров. Мадрид намерен дипломатическими и юридическими способами добиваться «справедливой» компенсации.

В последние годы правительство Аргентины национализировало почту (Correo Argentino), водоснабжение (Aguas Argentinas), железные дороги, частные пенсионные фонды, а также крупнейшую авиакомпанию (Aerolineas Argentinas). Бывшему владельцу авиакомпании испанской группе Marsans была выплачена символическая цена в один песо (около 30 центов). Между тем, руководство испанского консорциума заявляло, что реальная стоимость экспроприированной компании составляла около полумиллиарда долларов (согласно аудиту банка Credit Suisse).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться